【思政】校党委书记晏维龙教授走进“形势与政策”课堂讲授思政课
 
发布时间: 2019-06-13 浏览次数: 54

马克思主义学院 报道

为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实我校思政课改革方案,6月12日下午,在竞南203教室,校党委书记晏维龙教授以“新时代中国经济”为题,为18级审计、会计等专业共130多名学生上了一堂生动的“形势与政策”课。


    晏维龙首先以“站起来”、“富起来”、“强起来”为主线,为同学们梳理了新中国成立70周年经济发展的成就。接下来,他从坚持加强党对经济工作的集中统一领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持适应把握引领经济发展新常态、坚持使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用等七个方面,重点阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内涵。随后,他客观分析了当前中国经济面临的主要难题,并有针对性地分析了中国在破解这些难题时所具有的特殊优势。最后,晏维龙从“高质量发展”、“新发展理念”等概念入手,对新时代的中国经济进行了展望。

晏维龙的授课信息量大,深入浅出,联系实际,娓娓道来,兼顾了学术性和趣味性,既讲出了形势感,也讲出了政策味,引起了听课学生的广泛共鸣和深入思考。2018级会计(3+2)班的黄玲同学认为,这堂“形势与政策”课让自己深受启发,在听讲中对国家经济形势有了更清晰全面的理解。2018级审计(3+2)班的顾婷婷同学表示,“晏书记上了一堂非常生动的‘形势与政策’课,他睿智敏捷的思维和丰富多彩的素材,为我们展示了一位优秀老师所应具备的良好素质和出众能力”。

在授课最后,晏书记鼓励同学们以后在学习的过程中要多提问题,通过不断提出问题来提高自己的学习能力。授课活动在同学们热烈的掌声中结束。

据悉,“经济”、“政治”、“党建”、“社会”、“外交”、“资源环境”等六个团队的64位教师,本学期共为学生开设了127次“形势与政策”课。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息