【动员】学校召开“南审精神和大学文化”解放思想大讨论动员会
 
发布时间: 2019-05-27 浏览次数: 22

  宣传部   报道

  

524日下午,我校在中和楼502会议室召开“南审精神和大学文化”解放思想大讨论动员会。校党委书记晏维龙,党委副书记、校长刘旺洪,党委副书记张建红,纪委书记王书龙出席,各学院、各书院、各党政职能部门主要负责人参会。张建红主持。

  

刘旺洪部署大讨论工作。他表示在全校开展“南审精神和大学文化”解放思想大讨论,凝练新时代南审校风,形成新时代南审文化标识,必须做到四个坚持,即坚持走特色办学之路、坚持构建大审计学科群、坚持大幅提升人才层次、坚持适应社会服务需求。他希望通过此次大讨论,总结全校思想解放成果、文化建设成果、新时代南审精神建设成果以及学校改革发展成果。

  

刘旺洪强调,开展“南审精神和大学文化”解放思想大讨论是认真落实中央和省委重大战略决策部署的政治自觉,更是进入中国特色社会主义新时代我校综合改革再深化、办学实践再创新的内在要求。要把解放思想大讨论与深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来;把解放思想大讨论与立德树人根本任务结合起来;把解放思想大讨论与学科建设重点工作结合起来;把解放思想大讨论与中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,调动每个人的积极性,充分履职尽责。

  

晏维龙以《守正创新 打造特色南审文化》为主题发表讲话。他指出文化包含精神(观念)、制度、环境(器物)三个层面,大学文化的核心在于精神,有其非凡的意义。他说,大学文化是支撑一所大学的精神支柱。如果大学是社会的灯塔、社会的良心,那么大学文化则是社会良心的“硬核”。

  

晏维龙强调,文化传承与创新是大学的职能之一,要在文化传承与文化创新中锤炼大学文化,在解放思想与统一思想中铸造大学文化,在文化“自信”、文化“自省”中探寻大学文化,形成文化“自觉”。中国特色社会主义的大学文化,要在习近平总书记在全国教育大会上强调的“九个”坚持中恪守正道,在理论与实践相统一、逻辑与历史相统一的原则下追求创新。具体落实到南审,还需要倡导与行业紧密相连的“特色文化”,教师职责担当的“使命文化”以及学生积极投身学习的“责任文化”。

  

晏维龙要求,全校各部门积极参与,认真总结梳理南审的历史和文化,集思广益凝练南审文化的精神内核,多举并进积极建设新时代南审文化。他希望通过这次大讨论,重新组合南审文化DNA,提取这个时代所赋予南审文化基因中的新DNA,形成南审新的文化遗传基因,打造新时代南审文化。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息