最新新闻

【思政】 思政质量提升工程在行动:晏维龙与系主任谈课程思政

2019.05.26浏览次数:319
分享到:

刘奕 徐林翔  报道

  

深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真落实我校出的思政质量提升工程方案,523日下午,在中和楼308会议室,校党委书记晏维龙与来自政府审计学院、金融学院、商学院等学院20位系主任座谈,交流如何更好地落实课程思政。教务委员会副主任汪利主持。

  

统计与数学学院党总支书记苍玉权分享课程思政的经验。他以经济社会统计课程为例,分享如何将专业课授课内容与思政巧妙结合,比如结合新闻热点引出最新统计数据,或者结合十九大报告等文件精神阐释政府财政统计等,利用数据、图片、视频等方式,在潜移默化中将思政教育融入课堂。

  

“授课过程中,不仅要将结果展示出来,更要将政策及现有体系的成效和真实性讲清楚,融会贯通。”“课程思政就好比‘软广告’,润物细无声效果更好。”“课程思政不应只停留在课堂教学上,更应体现在实践教学中。”“教师自身表现出的工匠精神也是一种思政。”“如何将思政元素融入数学、英语等基础课程。老师们分别介绍对于课程思政的理解及各学院课程思政的做法。

  

座谈会上,晏维龙与系主任老师们充分交流。他高度评价各个学院对课程思政的重视及已开展的各项积极探索勉励大家继续开拓思维,用典、用例、用人,更好地落实课堂思政。他指出各部门应做好教师服务,配合教师思政教学,使课堂思政落到实处,特别是教务委员要举办课程思政相关教学比赛,让各系、各专业、各位老师相互学习,为课程思政搭建良好的平台。