【活动】大型理想信念教育专场演出《高擎先辈旗帜再出发》在我校进行
 
发布时间: 2019-05-24 浏览次数: 881

522日晚上,一堂别致的形势政策课在审计干部教育学院学术报告厅开课,一千余名师生在现场观看了精彩的演出,更收获了满满的感动与激励。




这场演出是我校新中国成立70周年庆祝系列活动之一,也是进一步落实思想政治课教学改革方案,增强形势政策课教学效果的实践活动,由校党委宣传部和关心下一代工作委员会联合主办,各书院、马克思主义学院共同协办,特邀江苏战旗军旅文工团带来大型理想信念教育专场演出《高擎先辈旗帜再出发》。校党委副书记、副校长王会金,校关心下一代工作委员会常务副主任吴朝国,校关心下一代工作委员会副主任郑慰恬,校党委宣传部、书院、学院等部门负责人出席活动。



江苏战旗军旅文工团是由红军、新四军、八路军的后代及转业军人、退休干部组成的公益性文工团,旨在宣传社会主义核心价值观,紧跟时代,弘扬主流文化。创作的大型理论专题歌舞《信仰的力量》、大型音乐歌舞史诗《铁的新四军》,先后深入高校、部队、机关、企业、社区演出180多场,受到观众一致好评。文工团演员们平均年龄超过60岁,他们的精气神和敬业度都让人感佩。

文工团荣誉团长周民,在第二排饶有兴致观看,她是原新四军副参谋长周子昆烈士的女儿。她已经82岁高龄,始终关注着国家的一举一动,她说,年轻人要始终保持初心,保持思想活跃,从革命先辈中汲取精神力量,更好地服务祖国,服务人民。

主持人孙汉锟因为一个偶然机会,加入文工团,目前在读研究生的他已经参加了上百场演出。“我大学学的是播音主持专业,用我们老师的话说,要用行动做人民的播音员。”

文工团团长沈向东在场上指挥并作亲身示范。二十多年团长生涯中,他多次带领着伙伴们来到高校演出,他说想给同学们带来一次生动的历史教育课。

吴金霖是老新四军琚逸芳的女儿,她说很高兴来南审演出,希望能够通过文艺形式,宣传、继承革命精神,让同学们了解革命故事,汲取精神力量。

六点起,观众陆续入场,人虽多,报告厅很安静,来观看演出的同学们用自己的行动,表达对历史对革命先辈的敬重。




六点半,演出正式开始。

“一轮红日东方升起来”嘹亮的女声响起起,引领我们一步步走进歌声。一句“民族复兴豪情满怀”,唱出了对中国梦的坚守与自豪。

几位演员饰演李大钊、瞿秋白等共产党人,呐喊着“为了中国,为了苦难的同胞,我们的信仰钢铁般坚强”,句句直击心灵,激励着现场观众。

一段悠扬的笛声,把观众的思绪带回长征年代。风声、雪声,母亲与襁褓中孩子告别声,声声入耳,战友们雪地里相互扶持。一步一顿,每一步,都仿佛在观众心中刻下沉重一笔。

歌舞《红军老妈妈》讲述中国社会活动家王定国在百年革命人生中长征不止的故事。“你是红梅,傲雪开在红岩;你是春风,希望播撒在心田。”

《山丹丹花开红艳艳》,明亮的语调,将红军胜利到达陕北的喜悦传达给观众。接着,一曲《愿亲人早日养好伤》,将军民鱼水之情表现得淋漓尽致。

听着喇叭吹响的集结号,观众仿佛看到渡江战役中,英雄儿女面对湍急的浪花,毅然决然向前。“生活有一个支点,这个支点是纪念碑,记录了中华民族的尊严。”

快板书《中华脊梁》讲述了新中国成立以来的成就,每字每句,说出中华儿女的骄傲。前辈们用鲜血和辛劳铸造,才有了今天,他们是中华民族的脊梁。

我们的理想在希望的田野上,歌曲唱出了改革开放以来人们对新时代新生活的憧憬,欢快的旋律和代表希望的绿色扇子,抒发了人们对美好生活的赞美。

今年67岁的达庆华曾获得全军业余优秀演员称号,立过两次三等功。他说,当了24年兵,把青春都献给了挚爱的党和部队,退休后报名参加战旗军旅文工团,“活到老,唱到老吧!唱歌对于我来说是一种热爱。”他连唱两首歌,并走到观众席与观众握手互动,同学们很是激动。

 “一代人有一代人的理想,始终不变的是我们保留的忠魂。我们都应在兴国强国的路上大踏步前进。”原新四军副参谋长周子昆烈士的女儿周民与父亲的一场跨越时空的对话让同学们感受到了父女之间的深情和革命先辈的理想。同学们深受感动,现场报以四次热烈掌声。

又一位演员深情歌唱《我们的祖国歌甜花香》,接着献上一曲被称为“军人最钟情的歌”《绿色军衣》,富有节奏感的曲调,让不少观众情不自禁打起了节拍。

最后一首歌《不忘初心》,“万水千山最美中国道路……你是我的一切我的全部。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

演出结束,同学们掌声不断,大家都很受触动。




在场同学认为,新颖的形势政策课,让他们在课堂之外也有很多收获,“对于新青年来说,很有必要了解过往历史,激励我们当下努力。”

孙同学对这次演出深有感触,她曾经就挺想考军校,“现在我作为一名入党积极分子,接受的政治教育很多,让我感受到老一辈的革命红色精神。”她说演出时身边同学纷纷拍照,为演员们的精彩表演感动,也觉得换一种方式上形势政策课很有意义。

有同学说,看完演出,感受到革命先辈们的伟大精神,也更加意识到自己以后无论做什么工作都要尽心尽力贡献一份力量,“每个人社会分工会有所不同,但是相信,做好每一件微不足道的小事会让祖国更加强大。”

刘同学说从课堂走到礼堂,体验感很强,有声有色的表演很震撼,“尤其是《热血忠魂》,当每个表演者走出来,说着掷地有声的诗句,每一下都砸在了心上,很是感动。”

川流不息的时间之河,唱响着古老中国的青春之歌。青春不老的深厚情怀,让这个属于青年的五月永远激情澎湃。伟大的时代,让青春的世界海阔天空!


分享到:
 
热门文章
 
最新信息