简讯

【讲座】李小红博士与沁园学子畅谈法律职业人的光荣与梦想

2019.04.25浏览次数:92
分享到:

沁园书院 傅卫滢 王艺浔 报道

4月24日下午,竞秀北楼306,应沁园书院和外国语学院《大学英语课程思政》组邀请,江苏省社会科学院法学研究所李小红研究员为沁园和法学院的学子作了一场题为“法律职业人的光荣与梦想”的讲座。与会人员有沁园书院的辅导员邢文娇、外国语学院《大学英语课程思政》负责人王恂,沁园书院、法学院和学术英语社团近百名学生到场聆听。

作为法学博士和社会学博士后,李小红在法理研究、法律监督和法治宣传融合方面,颇有建树。李小红用旁征博引的法学视野、生动鲜活的法治思维和充满法学光荣与梦想的人格魅力,与学生展开“心与心”相碰的交流。讲座分三个方面展开,其一讨论现代社会中的职业人、从业状态与职业共同体对社会的聚合、整合功能——现代社会的高度发达需要职业人的推动,职业的发展对社会的整合功能也有相当大的作用,向南审学子强调了从个人角度树立职业平等观的重要性;其二是由法律人共同体的内部解构,讨论法律人的职业素养和职业道德——法律人应当具有自律、审慎、民主、公正、担当等普遍性人格特征;其三为法律人的“光荣”与“梦想”以及法律人建构法治社会的路径和价值。李小红以自身经历与社会现象为例,提出“不投机取巧,不颠倒黑白,不突破人性是底线”的职业道德观。

最后,李小红与在场学子进行亲切交流,就学生提出的跨专业学习的心路历程、职业选择等问题给予了切实中肯的建议。外国语学院《大学英语课程思政》组与沁园书院联动举办的讲座圆满结束。学生纷纷表示,讲座内容生动有趣、接地气,激发了渴望成为法律职业人的梦想,系心准绳,担当前行。