【讲座】非遗进泽园——南京泥人的历史发展与传承
 
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 10

泽园书院院长助理团 袁琳 报道

4月23日下午,应泽园书院邀请,“南京泥人”非物质文化遗产传承人朱建东老师在敏达105为同学们带来了主题为“南京泥人的历史发展与传承”的精彩讲座。

朱建东从女娲捏人的神话切入,讲述了彩塑文化在我国的悠久历史。南京泥人在历代民间彩塑艺术的基础上,经过艺术大家们的继承与发展,最终以与众不同、独具特色的艺术风格出现在世人面前。与传统彩塑不同,南京泥人推陈出新,造型夸张,更重神韵。泥人小而精巧,用色独特,色彩明亮,题材多为反映现实生活,生活气息浓郁。南京泥人以其独特的艺术特色和民间风格受到了大家的欢迎。2015年,南京泥人被批准为江苏省非物质文化遗产保护项目。

朱建东向同学们展示了多姿多彩的南京泥人作品,并以捏制虎型泥偶为例展示捏塑的步骤。最后,朱建东邀请同学们参与体验泥人的制作,现场气氛活跃。朱建东指出,南京泥人可以翻模,每一件好的作品都需要仔细的刻画和耐心的打磨。

通过此次讲座,同学们对南京泥人的历史与制作有了更深层次的认识,感受到了“非遗”的魅力。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息