【党建】学校召开2019年安全稳定工作会议
 
发布时间: 2019-04-24 浏览次数: 10

  党政办  党委宣传部 报道

  

为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上讲话精神,全面落实党中央、教育部和省委省政府关于安全稳定工作的部署要求,研究部署当前和今后一段时期学校的安全稳定工作,为学校高质量发展奠定坚实的安全基础,424日下午,我校在审计干部教育学院112报告厅召开2019年安全稳定工作会议。全体校领导出席,全体中层干部、全体辅导员,宣传部、保卫部、学务委员会全体科级干部参加。校党委副书记张建红主持会议。

  

  

 校党委书记晏维龙发表讲话。他提出认识学校的安全稳定工作,既要明确所处的历史方位,也要提高应有的政治站位。我们所处的历史方位是,中国特色社会主义进入新时代,对高等教育事业发展提出了新要求,也对高校安全稳定工作带来了新挑战。我们应有的政治站位是,国家安全和社会稳定是改革发展的前提,而高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,维护高校安全稳定责任重大。

  

就如何做好学校安全稳定工作,晏维龙提出四点要求。一是要深刻理解“总体国家安全观”视野下高校安全稳定的重要内涵。安全是发展的条件,高校安全稳定工作需综合考虑内外部因素,要以保护师生安全为出发点和落脚点。二是要深刻认识维护高校安全稳定刻不容缓。高校安全稳定工作面临的新的形势和挑战,应引起我们的高度重视,思想上高度重视是更好地维护校园安全稳定、促进学生健康成长成才的基础和前提。三是要着力做好政治领域、意识形态领域、党的建设领域、校内安全领域的重大风险的防范化解。四是要提高安全稳定风险的预判和遏制能力,提高安全稳定风险的应对和化解能力,加大安全稳定工作问责追责力度,用智慧和担当推进学校安全稳定工作。

  

校党委副书记、校长刘旺洪分析了学校安全工作形势并部署下一阶段工作。他首先总结了学校安全稳定工作的现状以及面临的形势,指出近年来学校将维护学校安全稳定作为头等大事,采取了一系列有力措施,全校安全稳定意识不断强化、意识形态安全建设不断加强、校园安全治理不断完善、学生安全管理措施不断增强、安全教育质量不断提升,为学校的建设和发展提供了保障。同时,学校还存在安全管理二级责任体系尚未健全,重制度、轻落实、说得多、做得少的现象仍未杜绝,部分部门对安全工作的重视程度还不够高等诸多亟待解决的突出问题。

  

刘旺洪部署了今后一段时期安全稳定工作的重点任务。他强调安全稳定工作涉及方方面面,各部门要时刻紧绷安全稳定这根弦,重点做好以下工作:着力提高防范化解重大风险的能力;强化对意识形态工作的领导力;全面抓好隐患排查整治;安全防范措施落实要到位;坚决抓好安全责任的落实;以制度落实推进执行力建设;以强化督查检查形成齐抓共管态势。

  

张建红传达了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,全省学校安全工作视频会议精神以及意识形态工作、假期安全稳定工作等相关通知精神。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三重全会精神,认真落实中央和省委省政府关于做好高校安全稳定工作的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,强化系统思维、底线思维和问题导向,以维护学校政治安全、意识形态安全为重点,从严从实从细抓好安全稳定工作。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息