【书院】澄园书院创新辅导员工作坊和教工党员理论学习方式
 
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 10

澄园书院 杨炀 靳渊博 报道

4月4日下午,澄园书院教工党员集中理论学习活动暨第二期辅导员工作坊在书院会议室举行。本期学习活动以理论宣讲的形式展开。全体书院领导、校党政办公室副主任丁舰丰参加活动并担任理论宣讲活动评委,全体思政辅导员参加此次活动。

自2018年起,辅导员职业技能大赛已更名为辅导员素质能力大赛,其中,主题演讲环节被理论宣讲替代。理论宣讲重在考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。

采取理论宣讲的方式,是对书院思政辅导员工作坊和教工党员理论学习形式的一次创新。参加宣讲的思政辅导员老师分别围绕“新时代孕育新思想,新视野开启新征程”“系好人生的第一粒扣子”“青年兴则国家兴、青年强则国家强”“人类命运共同体”“不忘初心,牢记使命”等主题进行理论宣讲。他们紧扣主题,思路清晰,深入浅出,言语间透露出对学生的真切情怀以及对辅导员工作的热情,精彩的宣讲博得了现场的阵阵掌声,体现了澄园书院辅导员的职业素质和理论素养。

宣讲结束后,五位评委依次对辅导员的表现进行了点评,他们从演讲内容、语言表达、仪表仪态等方面提出了有针对性的指导意见。通过点评,辅导员老师们进一步认识到理论宣讲不仅是辅导员的基本素质能力,更是开展大学生思政教育的重要抓手。本次理论宣讲活动吹响了辅导员素质能力大赛备赛集结号。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息