【讲座】我校开展春季抑郁症防治专题讲座
 
发布时间: 2019-03-14 浏览次数: 10

心理中心 赵玉晶 报道

春季是各类精神障碍尤其是抑郁症的高发、复发季节,为了普及抑郁症的防治知识,我校心理中心于3月14日上午邀请南京脑科医院医学心理科李箕君主任开展专题讲座。讲座由心理中心主任蔡智勇主持,心理中心专兼职教师、新进辅导员、手上有严重个案的辅导员参加了活动。

李箕君介绍春季容易诱发心理疾病尤其是抑郁症的原因主要有:春天气压比较低,人们普遍会感觉比较压抑;由于生物的代谢进入旺盛期,影响人的内分泌系统,导致人体内分泌的激素紊乱;春天气候变化比较大,会造成人体一些内环境的变化,影响人的情绪发生波动。所以生活中一些本不起眼的小事,在这个季节也可能形成不稳定因素。

关于学生抑郁情况的评估,李箕君建议从症状、病程、严重程度等行为现象学方面加以观察。症状方面:学生有无出现情绪低落且伴有思维迟缓、兴趣下降、睡眠障碍、进食障碍等;病程方面:这些症状的持续时间是否超过三个月;严重程度方面:是否直接影响到学生的学习、生活、人际等社会功能。如果学生在这三个方面均存在较大问题,则建议其尽快到心理中心或专科医院寻求帮助。此外,针对抑郁症学生的帮扶工作,首先要提醒学生遵医嘱、按时就诊服药,并根据实际情况为其提供学习、生活、经济、心理上的支持。

最后,心理中心高月兰老师提供了一个学生案例,李箕君就其中的专业问题进行了案例督导。

 

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息