【讲座】《中国发展观察》原总编卫建民谈网络时代的新闻及文章写作
 
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 10

沁园书院 肖方 琚珂 报道

3月7日下午,教务委员会和沁园书院特邀国务院发展研究中心《中国发展观察》原总编辑、编审卫建民为我校学生带来了一场关于网络时代新闻及文章写作的讲座。

卫建民指出,在这样一个科技飞速发展、各种新鲜事物蜂拥而出的时代,高科技为我们带来了很多便利,但与此同时也有很多弊端。例如:当代大学生在写文章写论文时,忘记了用笔写文章。他强调动笔在纸上写会使人们达到一种心静的状态,这样更有利于创作和思考。卫建民建议大学生在学好专业知识的同时也要多读书,利用现代科技抓住时间碎片化阅读。

针对网络时代的大量信息,卫建民认为大家要做“减法”,要选择有用的新闻和信息来读取,不要被网络牵着鼻子走,要有定力。卫建民建议大学生在大学期间要养成良好的习惯,利用好自己的时间,多读书,扩大自己的知识面,不要仅限于自己的专业知识。要想写好文章,卫建民建议多读一些文学、历史、哲学、科学方面的书,用笔写日记,记录自己的学习、生活,勤动笔,写出来的文章反复斟酌字句,修改完善。针对学术期刊论文的写作,卫建民认为论文是未来进入职场的敲门砖,是时代所需。同学们要学会“小题大做”,要广泛收集资料,写出有深度的文章,避免标题过大而内容空泛。

在讲座最后,卫建民针对同学们的问题做出详细解答。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息