【学术】香港城市大学袁涛博士来校报告最新研究
 
发布时间: 2019-01-20 浏览次数: 10

会计学院 高稚窈 摄影报道

1月17日下午,应会计学院、银行与货币研究院邀请,就读于香港城市大学的袁涛博士在竞慧东307报告了最新研究论文:Board Interlock and Contagion Effect of Financial Misreporting: Evidence from Bank Loans。会计学院殷俊明院长主持了本次交流活动。

袁涛详细讲解了“董事会连锁与财务报告误报的传染效应:来自银行贷款的证据”这一主题的研究背景、研究综述、实证研究以及分析结果。袁涛先以辉山乳业财务造假事件作为背景,提出了研究问题——银行是否会对与重述企业有关联的企业收取更高的利率。紧接着,他根据以往关于财务误报和董事会连锁的性质、代价以及传染效应的研究文献介绍了自己的研究动机。以往的研究大多站在股东的立场上,而袁涛则从债权人的角度,运用双重差分模型,通过一系列的实证分析、进一步分析和稳定性检验,发现对于一家与财务重述企业董事会的企业来说,重述后会出现贷款利率显著提高、限制条约增加等情况;而在时间截面上,当连锁董事会对误报担责较大、重述行为较严重、连锁董事会独立性较弱等情况出现时,贷款利率的增幅显著提高。由此实证了董事会连锁和财务误报的传染效应,即进行财务报表重述的公司的贷款条件比普通公司更为严格,其贷款利率更高,并且贷款限制也颇。

会计学院部分教师、会计学硕士研究生参加了本次讨论并就自己感兴趣的话题与袁涛进行互动。对互动中提出的问题,袁涛均予以详细讲解并与老师们进行了进一步讨论,加深了对研究问题的理解。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息