要闻

【学科建设】我校召开经济学学科发展规划研讨会

2019.01.09浏览次数:617
分享到:

经济学院 报道

1月6日上午,我校经济学学科发展规划研讨会在中和楼308会议室召开。西安交通大学国家重点学科带头人冯根福教授、南京财经大学原校长徐从才教授、东北财经大学党委书记夏春玉教授、河北经贸大学校长纪良纲教授、首都经贸大学科研处长祝合良教授应邀出席。我校党委书记晏维龙教授,长江学者孙宁、杨春雷教授,研究生院院长姜德波教授出席会议,经济学院、经融学院相关教师参加会议。会议由经济学院院长李陈华主持。

晏维龙代表南京审计大学对与会嘉宾表示欢迎,并介绍了学校的建校历史、发展现状以及经济学、金融学各学科团队,请与会嘉宾就学校的学科发展和平台建设给予指导。姜德波补充介绍了各一级学科和二级学科具体发展情况。

徐从才首先发言,指出,学科建设中要处理好全面发展和重点突破的关系、学科发展和人才培养的关系、统一平台和多元发展的关系,要实现参与学校建设的全体教师共同发展。夏春玉认为学科建设要围绕“队伍”“平台”“成果”三个方面来开展,并就如何打造一流团队和提升科研平台竞争力作了经验介绍。纪良纲重点谈了教学和科研的关系,认为在学校发展的特定时期内,科研工作应放在第一位,但教学是学校发展的基础。冯根福就高校人才引进和激励机制等问题谈了看法,指出要充分发挥现有人才的作用,慎用惩罚机制。祝合良谈了学科建设和学位点申报的区别和联系,并对南审的学科队伍规模、学科特色和博士点申报等工作提出了具体建议。

与会嘉宾还就国家级课题的申报提出了宝贵建议。会议在热烈的讨论中圆满结束。