【讲座】中国社科院经济研究所郑红亮教授受邀来访经济学院
 
发布时间: 2019-01-04 浏览次数: 10

经济学院 报道

1月3日,经济学院邀请中国社科院经济研究所博士生导师、《经济研究》副主编郑红亮教授在中和楼502会议室为全院教师做题为“中国经济学研究40年:路径依赖与创新突破”的讲座。讲座由经济学院副院长樊士德教授主持。

郑红亮首先回顾了改革开放以来中国经济学研究的发展。他将中国经济研究的发展大致分为三个阶段,第一阶段是80年代初,经济学获得恢复性发展,政治经济学发展繁荣,对经济学领域的拨乱反正起到了重要作用;第二阶段是从80年代中后期开始,一大批中青年学者突破了传统分析框架,注重对经济运行机制的分析,经验和实证研究大量出现,但观点的创新性和研究规范性方面的问题逐渐凸显;第三阶段是从90年代中期开始,海外归国学者倡导的“小题大做”型研究成为主流,并延续至今。

郑红亮进而谈到当前主流经济学研究范式的路径依赖。一是研究从数据出发而不是从问题出发,导致研究主题分散;二是主要从文献中发现问题,不注重现实经济运行;三是研究选题越来越窄;四是过度依赖技术分析,思想性不足。

对于如何突破路径依赖,郑红亮认为,一是要强化问题导向,加强重大理论和现实问题的研究,二是更好地融合思想阐述和技术分析,三是更好地结合宏观分析和微观分析,增强研究的宏观视野,四是注重调查研究,五是加强对基础理论的研究,追赶国际前沿。

讲座最后,郑红亮对在座老师的学术发展表达了良好祝愿。通过讲座,老师们对中国经济学的发展脉络和如何撰写高质量文章都有了更加清晰的认识。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息