【讲座】南京大学顾黔教授莅临文学院讲学
 
发布时间: 2018-12-29 浏览次数: 10

文学院 报道

12月26日,教育部长江学者特聘教授、南京大学博士生导师顾黔应邀做客文学院,做题为“中国语言文学学科的建设思路和对策”的精彩讲座,讲座由文学院院长刘顺教授主持,文学院全体教师参加。

顾黔认为,中国语言文学学科的中国属性,意味着无论是中华民族的伟大复兴还是文化自信,都对中国语言文学这门学科寄予厚望,目前正在全力推进的“双一流”建设给中国高等教育的发展、繁荣提供了重要契机,也带来了新的挑战。中国语言文学学科的发展面临着如何与高等教育的内涵式发展同步进行的契机和问题,其内涵式发展理当立足语言文学的中国性并在全球化的学术视野中确立语言文学的中国性与世界性的契合点,如此才能将中国语言文学的学科魅力,影响并辐射到其他国家和地区。

紧接着,顾黔围绕针对中国语言文学学科的内涵式发展、中国语言文学学科的文化自信、中文学科的评价体系和考核标准、“双一流”建设的人才培养、语言学一级学科的推进等多个内容分别展开阐述,同时阐明语言学的现状与未来以及国际化与本土化的关系,介绍了中国自己的语言数据库建设情况和“语言保护工程”的开展概况。

讲座过程中,顾黔以风趣的语言、生动的模仿、严谨的科学态度和实事求是的科学精神为全体教师带来一场精彩的学术盛宴。此次讲座的开展,拓宽了文学院教师的理论视角,对中国语言学科的内涵式发展和教师科研能力提升具有积极作用。

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息