简讯

【讲座】许成安教授开讲政府审计学院硕士学位论文写作指导系列讲座第五讲

2019.01.02浏览次数:298
分享到:

政府审计学院 刘静 报道

12月26日,在敏行102教室,政府审计学院邀请到了我校档案馆馆长许成安教授为研究生们带来“硕士学位论文写作指导系列讲座”第五讲。

本次讲座的主要内容分为五个部分:为什么要关注论文质量;学术道德与论文的政治问题;论文写作格式规范;语言文字表达和标点符号的使用;期刊选择和投稿的规范。

许成安重点强调了学术道德和政治问题,论文写作格式规范这两个问题。对于学术道德和论文的政治规范,许成安反复强调论文中一定要注意避免出现政治错误,并且介绍了当前学术界所应该注意的具体问题。同时他也指出了当前学术不端问题:抄袭和剽窃、一稿多投与一稿多发。许成安指出这两种学术不端的问题中也存在区别,他从定义出发分别介绍了抄袭和剽窃、一稿多投和一稿多发两者间的不同之处以及所造成的不同后果,并且给研究生们今后的投稿提出了建设性的建议。关于论文写作格式规范这部分的问题,他主要从论文标题与层次标题、作者署名与作者介绍、摘要与关键词、引言正文与结论和参考文献与注释五个方面进行了详细的介绍。在介绍的过程中他通过举例类比的方法来向研究生们介绍了如何更准确简练的确定论文的标题,同时对在座研究生的论文写作格式提出了更高的要求。

在讲座最后,许成安基于编辑的视角介绍了期刊选择和投稿规范,对我校研究生在向期刊杂志投稿过程中所面临的问题做了详细的说明和介绍,指导研究生们能够更好地遵守学术道德的要求,避免由于疏忽而有学术不端的情况发生。

许成安生动形象的讲解,使在座的研究生们深刻的了解到学术论文规范的重要性,讲解内容丰富,贴合实际,对研究生们日后学术研究成果的发表有很好的指导意义,也为研究生们今后的论文投稿提供了方向。