我校召开意识形态工作总结反馈暨校园文化建设座谈会
 
发布时间: 2019-01-02 浏览次数: 302

宣传部 报道

2018年12月28日上午,我校在中和楼502会议室召开意识形态工作总结反馈暨校园文化建设座谈会,校党委书记晏维龙、副书记张建红出席,意识形态工作领导小组有关人员、校园文化建设委员会有关人员参加。党委常委、宣传部部长强飙主持。

近年来,校党委高度重视意识形态工作,始终强化政治责任和领导责任,始终把做好意识形态工作作为推进全面从严治党、办好社会主义大学的首要任务。

晏维龙在讲话中回顾了2018年学校意识形态相关工作,并对2019年的意识形态工作热点和重点进行了研判。他指出,首先要提高认识,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,做这项工作必须要有这样的格局和责任心。晏维龙指出,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记把意识形态工作,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的一个重大命题,放在了宣传思想工作的重要位置,我们必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。就意识形态工作和校园文化建设的相关工作,晏维龙提出要加强平台建设、内容建设、队伍建设等举措。他还从“全局性”、“整体性”、“巧妙性”等角度解析了舆情应对的原则。晏维龙强调,在“人人都是自媒体”的时代,在物理载体、网络空间建设之外,每位师生员工更要保持好自律自觉,积极担负教书育人的使命,共同营造积极健康向上的校园文化氛围。

张建红在讲话中指出,党委宣传部作为校党委主管意识形态工作的综合职能部门,积极统筹意识形态工作,确保党中央声音的传递在学校畅通无阻,确保马克思主义思想在学校意识形态领域的指导地位。他强调指出高校意识形态工作的极端重要性,涉及“为谁培养人”的问题。为进一步改进和增强意识形态工作,张建红指出,要强化校党委对意识形态工作的领导,加强对分管部门意识形态工作的检查和整改;要完善党政协同、部门联动、分工负责的意识形态工作责任制,使意识形态工作由“软任务”变为“硬任务、硬标准、硬约束”;要推动“思政课程”向“课程思政”转变,并抓好领军人物、学术带头人、教师骨干的思想政治工作;要选优配强“四位一体”的思想政工作队,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”。

强飙从六个方面详细介绍了学校党委2018年意识形态工作开展情况、工作思路、主要做法和取得的成效,分析了意识形态工作存在的风险、问题及原因研判,提出今后工作方向。强飙还就2018年开展的意识形态责任制落实督查情况进行了综合反馈。

党委宣传部副部长杨飞通报我省直联高校第四季度意识形态及舆情工作会议情况。

润园书院党委书记张勇、经济学院党总支书记孙文远、研究生院党委书记曹惠琴进行了交流发言,介绍了本单位的意识形态工作体会。
      会上,还就校园文化建设进行了座谈。

张建红宣读了《关于成立南京审计大学校园文化建设委员会的通知》。

泽园书院党委书记陈晓斌、学务委员会副主任龚玉兰、文学院院长刘顺、继续教育学院党总支书记裴文英、体育艺术直属党支部书记孙兵等就2019年校园文化建设有关内容发表积极建议。
 



分享到:
 
热门文章
 
最新信息