【座谈】晏维龙书记与经济学院经济学专业师生座谈
 
发布时间: 2018-12-29 浏览次数: 10

经济学院 报道

12月27日中午,校党委书记晏维龙在敏达楼415与经济学院经济学专业师生,围绕“如何适应未来世界”的主题进行座谈。人力资源部副部长唐东磊、校团委副书记杨放敏、胡业宇、艺术教学部副主任唐善梅、经济学院院长李陈华、副院长樊士德、副院长李卫红及教职工代表、40余名学生代表参加此次座谈。座谈会由经济学院党总支书记孙文远主持。

晏维龙就“如何适应未来世界”与同学们进行交流。首先,晏维龙认为同学们应该综合考虑自身短期规划和长期发展。短期内敦促自己“往上走一步”,走出舒适区,探索更好的发展;中长期规划则应考虑人生价值。接着,晏维龙呼吁同学们重视数学、语言表达、外语及计算机等基础学科的学习,提升自己的综合素养。他强调社会需要复合型、研究性人才,希望同学们能够拥有发现、解决问题的钻研精神,以及利用多种思维方式看待问题,避免思维定势。

在随后的师生交流环节,学生们踊跃发言,就未来世界对研究性人才和复合型人才的要求、论文撰写、经济学专业的核心竞争力、学习与课外活动的平衡等方面进行提问。晏维龙认真听取同学们的问题,并一一进行了细致、深入的解答,要求同学们不应局限于课堂知识,应充分利用好互联网资源提升自己。

在回答缪舒扬提问的中美贸易战对中国影响时,晏维龙引导大学生,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国经济是打不垮的;并指出衡量一国经济发展好否有两个标准,一是人民是否有致富的渴望,二是现有制度是否阻碍人民致富。

接着,李陈华通过举例对依赖性人才进行分析,对比指出研究性人才依靠独立思考解决问题,摆脱对他人的依赖。孙文远希望同学们摆脱依赖性思维,遇到问题勤思考,多研究。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息