简讯

【讲座】时现教授开讲政府审计学院硕士学位论文写作指导系列讲座第四讲

2018.12.24浏览次数:338
分享到:

政府审计学院 唐欣芽 报道

12月19日,在敏行208教室,政府审计学院邀请到了原南京审计大学党委常委、副校长,现南京财经大学党委常委、副校长时现教授为研究生们带来“硕士学位论文写作指导系列讲座”第四讲。讲座由政府审计学院院长周维培教授主持。
本次讲座的主要内容分为两大主题、九个部分,第一个主题是针对硕士学位论文写作选题方向进行指导,包括八个部分,分别是:审计本质理论、审计主体、审计客体、审计假设、审计逻辑起点、审计程序、审计方法和审计规范;第二个主题主要有一个部分,即结合其所指导的硕士学位论文范例进行分析。

时现重点讲述了前三个部分的内容。对于审计本质理论部分,时现讲述了我国审计学界和实务界对审计本质研究的发展历程,强调这是研究审计相关问题的逻辑起点之一,同时要关注国家审计、内部审计和社会审计的产生原因并不一定一致,需要考虑不同原因的适用性。对于审计主体部分,深化国家审计管理体制变革的问题值得关注和细化研究。对于审计客体,要从两个维度进行思考,第一个是关注审计范围和审计对象,第二个是明确对哪些审计业务进行审计。

在案例分析部分,时现结合范例论文,就如何进行文献综述、如何进行案例研究写作和实证研究写作进行了详细讲解,同时,对在座研究生的论文写作逻辑提出了更高的要求。

在讲座最后,时现对我校研究生硕士学位论文写作的进度安排进行了建议,激励在座研究生们尽早确定选题,在导师指导下完成论文研究。

时现的讲解,内容细致详实,对研究生们的论文选题进行了启示,也使研究生们在日后的审计知识的学习中有了重点关注和思考的方向。