【党建】退休老教师杨起顺为澄园青共校学子讲解石艺文化中的爱国奋斗精神
 
发布时间: 2018-12-07 浏览次数: 10

澄园书院靳渊博、曹阳、张恩泽报道

一个民族,文化必须自信,否则就会丧失立足的根本,丢失延续的基脉。12月5日下午,校关工委副秘书长、澄园书院关工委常务副主任、青共校现场教学点负责人杨起顺老师受邀为澄园书院第十期青年共产主义学校学员做了题为《从石艺文化中看爱国奋斗精神》的讲座,“文化自信”是贯穿于整场讲座的关键词。本次讲座由澄园书院党委副书记王传伟主持。

“石以载道”,杨起顺通过一幅幅造型精美、惟妙惟肖的石艺作品图片,阐释石艺文化中蕴含的爱国奋斗精神和家国情怀。通过观看文天祥、关天培、辛弃疾等爱国名将的石艺作品展示,同学们对国家危亡、民族罹难、人民坠于水火时挺身而出的爱国情怀有了更加直接的感受;通过欣赏大禹治水、夸父逐日、精卫填海等神话故事为创作背景的石艺作品,同学们体会到了中华传统文化的丰富多彩。

讲座尾声,杨起顺结合党的十九大报告,着重阐述了习近平总书记对青年一代的殷切寄语,他勉励同学们作为新时代中国特色社会主义建设的生力军和接班人,要脚踏实地、拼搏奋斗、担当有为。

新闻链接:

杨起顺老师是我校退休老教工,1985年来校,2009年退休,长期从事党务和学生管理工作,除具有丰富的思政教育工作经验,他更是一位石艺精湛的“资深玩家”。从2007年起开始石艺创作,历时十一载建成一座蕴意丰富的石艺馆。他的石艺作品大多取材于中华传统文化,极具教育意义。2017年底,在校关工委、离退休工作部等部门的支持下,澄园书院在石艺馆建成党校、青共校现场教学点,充分挖掘石艺作品中潜藏的思政教育资源,惠及党校、青共校学员600余人次。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息