【讲座】南师大博导肖奚强教授讲述“校园的语言生态、语言暴力、语言和谐”
 
发布时间: 2018-12-07 浏览次数: 128

          泽园书院 张雨涵 张春梅 文字 王思恒 摄影

12月5日,应我校泽园书院邀请,南京师范大学博士生导师肖奚强教授在敏行楼102为我校师生100余人带来一场题为“校园的语言生态、语言暴力、语言和谐”的精彩讲座。此次讲座由泽园书院院长肖建新教授主持。

讲座伊始,肖奚强指出语言和谐对社会尤其是校园的发展发挥极为重要的作用。从语言生态、语言暴力和语言和谐的角度就当今校园和社会问题进行具体分析。肖奚强强调语言生态关系到民族进步与国家安全。当今国际语言面临的主要问题是强势语言的扩展和弱势语言日渐式微,因此,保留语言原貌迫在眉睫。随着城市化的加快,普通话逐渐普及,方言在快速消退,尤其体现在以青少年为主的方言代际传承面临断裂危险。

肖奚强指出,语言暴力分为家庭、网络和校园语言暴力三种,三者相互影响、并行发展。其中,网络语言暴力常以表达正义感为由制造和传播谣言。而校园语言暴力具有传递性、隐蔽性、多样性和性别指向等特点。此外,与语言暴力问题相关的还有语言歧视,这易使人产生隔阂感和被排除感。

为建立和谐的语言生活,肖奚强认为首先要充分认识并尊重语言多样性。其次应自觉抵制不文明的语言行为,注重保护地方方言,营造出通用语言主导下多语言的舆论氛围。

肖奚强以渊博的知识和深厚的文学素养透析我国语言现象,指出社会大众是语言保护的主体,青少年更为关键。因此,国家需要重视和引导青少年,大力培养高水平语言人才。肖奚强鼓励当代大学生砥砺前行,自觉维护语言安全,促进校园和社会的文明进步。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息