【讲座】我校举办“示范性虚拟仿真实验教学项目建设”专题讲座
 
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 10

实验中心 报道

12月5日下午,为加强我校虚拟仿真实验教学项目的建设,实验中心组织了“虚拟仿真实验教学项目”研讨活动,活动邀请国家虚拟仿真实验教学项目负责人、南京邮电大学实验室建设与设备管理处处长黄刚教授做辅导讲座,各二级学院教学分管院长、实验室主任及部分教师参加了研讨活动。

研讨会上,黄刚首先从虚拟仿真实验教学项目的建设背景、本质特征、建设途径、开放共享以及申办的注意事项五个方面进行深入浅出的讲解。并且提出虚拟仿真项目一定要与理论教学深度融合,突出以学生为中心,拓展实验教学内容的广度与深度,在报告中给优秀的虚拟仿真实验教学项目画像,结合案例介绍项目设计和申报要点。之后,黄刚与老师进行了互动交流,就老师提出的项目设计、项目定制、项目的教学开展等问题进行了深入解答。最后,我校实验中心刘玉主任做了总结发言,并对黄刚表示了诚挚的感谢。

黄刚的报告内容政策性强、针对性强、操作性强,与会教师均感收获颇丰,对虚拟仿真实验项目的建设与申请有了全面的认识。

据悉,教育部在2017-2020年间将建设1000项示范性虚拟仿真实验教学项目,2019年将启动经济管理类项目的建设,为促进此项工作的开展,我校近期启动了校级示范性虚拟仿真实验教学项目培育工作。实验中心将以此为契机,加大对实验教学队伍的培养培训力度,着力提升教师信息技术与实验教学深度融合的意识、使用信息技术改造传统实验教学项目的能力和水平,促进我校特色虚拟仿真实验项目建设。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息