【思政】信息工程学院积极寻找“课程思政”的密钥
 
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 10

信息工程学院 报道

专业课也是育人课,信息工程学院积极推动“思政课程”向“课程思政”的转变,在专业学科知识体系中寻找德育知识体系的“交汇点”。11月21日下午,信息工程学院教工第一党支部召开了主题为“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”的组织生活会,组织生活会由第一支部书记荆霞同志主持,校党委书记晏维龙作为支部普通党员参会。

会上,荆霞带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并通报了上次组织生活会整改落实情况。随后,与会同志开展了批评与自我批评,并积极提出整改方法和措施。

教师们还就“课程思政”开展热烈讨论,并提出“课程思政到底是什么?理工科课程如何与思政结合”等问题。晏维龙指出,课程思政的目标是构建全员、全程、全课程育人格局,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,根本任务还是“立德树人”。就信息工程学院这样的工科教师来说,就是专业课教师在教学中,将知识、技能的传授与思想政治教育目标的有机结合统一,在课程中用马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义世界观、人生观、方法论来正确引导学生。课程如何和思政结合?晏维龙强调,首先教师要多读马克思主义经典著作,学习习近平总书记讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,只有熟悉才能用好。其次,要找准课程知识与课程思政的切入点,在课程的规划、课堂的精心设计中自然而然地引入。比如在讲述网络安全时,可以适当引用习近平总书记关于网络的重要论述。那么理工课程又该如何进行课程思政呢?晏维龙强调,首先要坚定信心,每门课程都有其价值观、方法论,计算机等工科课程必然也有可挖掘的思政元素,比如说信息工程学院的教师可以发挥所长,开发一个软件,对习总书记讲话进行关键词搜索,方便查阅,也能为其他课程融入思政提供支持。

晏维龙的一席话让在座的党员老师们豁然开朗,大家纷纷表示要将课程和思政融合起来,做到在专业教学中进行政治导向、价值观引领。

会后,信息工程学院公共教学部作为第一支部党员所在部门,全员率先开展课程思政探索。在课件设计方面集体备课,在“计算机基础”课程教学进行到《第八章计算机网络》时,打开网页给学生讲解习总书记对计算机发展特别是网络信息安全的重要论述;在作业设计方面,融入当前热门话题、习总书记讲话、各类学习心得体会等作为排版素材,在锻炼动手能力的同时进行思想教育;在课堂教学中强调师生伦理,要求学生尊重教师、勤奋学习、不抄袭不作弊,通过课堂教育、作业检查、个别谈话等方式加强教育。

信息工程学院制定了学院“课程思政”推进方案:每位教师签署“师德师风承诺书”,真正做学生成长成才的引路人;要求每位教师转变观念,树立“专业思政”的信心与理念;精心设计教学环节,特别是教学互动环节,授课中融入中国信息技术和工程建设方面的成就,激发学生的爱国热情;将职业伦理与社会主义核心价值观相结合,提升计算机技术和工程技术应用方面的职业伦理教育;在课程总论、引言等讲授中深挖课程相关的唯物主义思想,融入马克思主义的立场、观点、方法;学院还将加强对课程思政的考核、评价,激励教师在教学大纲、教案编写上下功夫,将课程中所蕴含的思想政治教育元素有机融入到工科专业教学中,让立德树人润物无声。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息