【座谈】校党委书记晏维龙与英语专业学生座谈“如何适应未来世界”
 
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 26

外国语学院 报道

12月5日下午,校党委书记晏维龙与外国语学院20多名英语专业本科生,在文心楼307会议室,就“如何适应未来世界”进行交流座谈。外国语学院副书记江振春主持座谈会。

座谈会在一段介绍人工智能同传翻译技术的短视频中拉开帷幕,同学们就人工智能不能替代人本身、英语专业人才的未来发展、做通才与做专才的困惑、如何平衡喜欢和饭碗的关系、如何创新创业等话题展开探讨。

晏维龙认真听取了同学们的提问,并耐心深入地进行了解答。他指出,自强是自信的前提。人类社会最初用机器取代一系列简单的体力劳动,逐渐又扩展到智力领域,是必然趋势,只要你走在行业前沿,一定是机器取代不了的。“用人单位最喜欢三类人,一是写作能力强的人,二是能开拓新市场的人,三是外语好的人,这些都是学语言的人才的优势,要发挥好。”晏维龙勉励同学们找准自我,提高专业自信,他用自己成长的例子说明,未来社会需要一专多能或多专多能的复合型人才,做自己喜欢的事和谋生并不矛盾,人生常常有舍才有得。他指出,考虑在英语专业基础上做嫁接加法时,一方面要结合自身兴趣,构建自身知识体系,另一方面也要考虑社会需求,顺势而为。

座谈会气氛热烈,同学们意犹未尽。江振春做总结,感谢晏维龙书记给英语专业学生的细致指导,鼓励同学们会后深入领会,踏实学习实践,积极拥抱未来世界。

人力资源部副部长唐东磊、艺术教育部副主任唐善梅、校团委副书记杨放敏、外国语学院班子成员和系主任,以及人力资源部、团委相关人员参加座谈会。

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息