【教务】财经类本科高校教务协作会2018年会暨新时代创新创业型人才培养研讨会在我校召开
 
发布时间: 2018-12-06 浏览次数: 10

教务委员会 报道

为学习全国教育大会精神,贯彻教育部新时代高校本科教育工作会议精神,推进财经类高校协同发展,教务委员会组织了财经类高校教务协作会2018年会暨新时代创新创业型人才培养研讨会。会议于11月29日在我校敏达学术报告厅举行,本次会议的主题是“交流学习、协同共赢”。来西南财经大学、山西财经大学、浙江财经大学、新疆财经大学、南京审计大学等近20所财经类本科高校的教务处及专业学院领导共约120余人参加了本次会议。会议开幕式由我校党委副书记、副校长王会金教授主持。

校长刘旺洪教授在开幕式上致辞。他代表学校对会议的举办表示热烈的祝贺,对各位领导、专家的到来表示诚挚的欢迎。指出,在全国教育大会上习总书记关于教育的论断是探讨新时代创新创业型人才培养的指导思想和根本遵循。新时代高等学校本科教育工作会议精神是我们开展新时代创新创业型人才培养工作的方向指引和行动指南。南京审计大学结合自身的办学实际、专业特色和资源禀赋,开展了一系列创新创业教育教学改革。他重点介绍了我校比较有特色的 “双院制”育人模式、以瑞华学院为代表的校企联合育人模式、校长微课、审计体制改革万人微课、学校周边的创新创业孵化基地——审计小镇等。希望与会的兄弟高校领导和专家能为南审的创新创业型人才培养传经送宝。

省教育厅高教处副处长徐庆在大会上致辞,介绍了江苏高等教育发展的现状,分析了江苏高校在创建双一流过程中所取得的成绩和面临的挑战。指出江苏高等教育面临着有高原没高峰的困境,每所高校都要认真学习贯彻习近平总书记关于高等教育的相关讲话精神,抓住机遇,找准自己的发展方向,补短板、求创新,不断提升人才培养质量。

校教务委员会主任程乃胜教授在在大会上致辞,希望财经类院校教务处协作能够实现常态化、机制化,通过与会各方的努力,切实提高各校人才培养质量和教学管理水平。

开幕式后是大会主题演讲阶段,浙江财经大学教务处处长李政辉教授做了题为“教学协作,共建未来“的主题报告。东南大学教务处副处长沈孝兵教授做了“本科创新创业型人才培养探讨”的主题报告。安徽财经大学教务处处长经庭如教授做了题为“安财新经管人才培养模式改革与创新“的主题报告。我校党委常委、统战部长兼金融学院院长张维教授做了题为“金融学专业的改革与创新探索”的主题报告。

下午,会议分为“教务协作”和“人才培养”等两个平行论坛,与会人员进行了更加深入细致地探讨。大家从专业建设、课程设置、考试改革、竞赛管理等方面介绍了各自学校的经验做法,也提出了在创新创业型人才培养中面临的问题和困惑,并对相关工作提出了建议。与会人员都认为在创新创业型人才培养中,师资是基础、思维是关键,制度是保障,在单个学校资源有限的情况下,财经类高校要加快推进协同育人,共享共建教学资源、把“合作”二字真正落到实处,才能实现共赢,才能培养出具备创新思维和创新创业能力,适应新时代创新创业人发展的综合型人才。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息