我校举行新媒体联盟成立大会暨第三届新闻业务与舆情管理培训班活动
 
发布时间: 2018-11-25 浏览次数: 101

宣传部报道

11月21日下午,南京审计大学新媒体联盟成立大会暨第三届新闻业务与舆情管理培训班开班活动在中和楼412报告厅举行。

校党委书记晏维龙、党委副书记张建红,职能部门、书院、学院负责宣传工作的代表,校园新媒体账号的运营者,蓝莓工作室、党委宣传部助理团、大学生通讯社成员部分老师、学生以及江苏省委网信办、南京医科大学、江苏警官学院等兄弟院校宣传部门的代表共200余人参加大会


校党委常委、党委宣传部部长强飙主持新媒体联盟成立大会。他介绍了我校新媒体联盟的筹建情况宣读新媒体联盟理事单位名单,共有80个微信公众号、10个微博账号、32QQ账号和2个抖音账号等124个新媒体平台成为第一届理事单位,大会通过一段视频展示了新媒体联盟的风采。

张建红宣读了新媒体联盟的首届常务理事单位名单,为他们颁发聘书,并与强飙为新媒体联盟揭牌。党委宣传部与管理部门、学院、书院和学生部门的代表共同按动启动联盟球,宣布新媒体联盟正式成立。

晏维龙对新媒体联盟成立表示祝贺并提出今后工作提出要求。他表示,新媒体联盟要有效联动资源、共享聚合传播,增强传播力,影响力,引导力和公信力,倾听师生声音,呼吸时代气息,记录南审篇章;要秉持创新、融合、生态的发展理念,助力推动各类平台间互联互通、资源共享,形成共赢、共生、共荣的新媒体生态;要把握舆论主导权、话语主动权,畅通机制、构建网络,形成合力,建立南审“大宣传、大思政”格局。

112122日,我校第三届新闻业务与舆情处理培训班开讲。

新华日报翟慎良主任“从新闻事故谈新闻写作”为主题做第一讲。他用具体真实案例,以幽默风趣的方式分享了“从新闻事故反观新闻特性”“从‘四个好’谈如何写好新闻”“评论写作的几点体会”等内容。讲座中分享的许多观点,如“真实是新闻的生命”“好新闻必须具有一个好角度” “写好新闻要有深入采访,要去挖掘” “写好新闻要去讲好故事” “写好新闻要抓住一个好的细节” “要去做好一个标题” “‘小我’”表达所透射出思想的光芒和鲜活的生命力,更具有感动人心的力量”等观点和想法让同学们受益匪浅。

南京市委宣传部黄伟清主任作第二讲。他阐释了新媒体的本质即社交平台、沟通桥梁,最好的新媒体是发自内心、将心比心沟通,网络舆情也是可以转变的;随后介绍了广场效应、罗宾汉情结、刻板印象、塔西佗陷阱等新媒体中的常见现象。他结合自身经历和经验,呼吁大家重视舆情引导,重视与网民的沟通,学会挖掘舆论场背后的意识形态和利益诉求。

第三讲讲座由江苏省教育厅陈瑞昌主任主讲。他以“教育新闻宣传的落地方式”为主题,从什么是宣传、宣传的特点、做好教育宣传的必要性等方面阐释了“教育新闻宣传是教育的一项重要工作”;他提出要加强对教育宣传工作的统筹和管理并列出几条具体行动措施:要有基础保障,要加强正面宣传,要强化危机管理,要充分利用媒体;他还以人民日报文章为例讲述了写稿的几种切入方式和文章特点,提出“要在新闻和宣传的交汇点上做好文章”。




分享到:
 
热门文章
 
最新信息