【讲座】澄园书院通识教育导师张燕妮与学生谈创业中的商业计划书技巧
 
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 10

澄园书院 杨婷 陈诺 报道 

11月7日下午,澄园书院通识教育导师、国际学院合作办学办公室主任张燕妮在澄典书屋开展了一场题为《创业中的商业计划书技巧》的讲座,这也是该书院通识教育特色品牌项目《燕妮看世界》的第三期。

讲座开始,张燕妮首先提出了创业与创新的基础定义。她特别强调,创新与创业并不仅仅局限于工作,更应该作为一种理念存在于学习、生活之中。她从国家政策、社会及高校三个层面引导同学们了解创新与创业的普遍性。于国家层面,大众创业、万众创新的政策为人民创业提供了肥沃的土壤;社会层面,诸如创青春、互联网+等竞赛层出不穷;而各个高校针对大学生创业也采取了多样的措施,比如开设创业基础课程等。接着,她从“创新是创新创业的特质,创业是创新创业的目标”出发,论述了创新与创业的内涵及辩证关系。她认为,创新是创业的基础和前提,创业是创新的体现和延伸,二者不可分割。紧接着,张燕妮阐释商业计划书的概念,并从工作和生活两个方面鼓励同学们尝试写商业计划书,并以考研为例向同学们展示了商业计划书的作用。

张燕妮特别指出,创新与创业是一门值得精学的课程,而当代大学生更需要深入理解和学习创新与创业。她希望同学们都能够展开创新思维规划未来,成为符合新时代需要的创新创业复合型人才。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息