【座谈】经济学院召开海归教师座谈会
 
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 10

经济学院 报道

为贯彻以本为本,推进四个回归,落实学校期中教学检查周的工作部署,经济学院于11月7日在敏达楼415会议室召开了海归教师座谈会。校党委副书记张建红出席座谈会,教务委员会副主任丁国勇、经济学院院长李陈华、副院长李卫红和来自泽尔腾经济学实验室、社会与经济研究院、政治与经济研究院、城市发展研究院的14位海归教师参加了座谈。座谈会由李陈华主持。

李卫红首先介绍了经济学院海归教师的教学情况。按照学校要求,并结合老师们的意愿,本学期大部分海归教师都走上讲台,承担了一定数量的教学任务。

座谈会上,各位教师围绕本科教学工作畅所欲言,热烈讨论。有些教师表示今后要尽可能多为本科学生授课,多开发新课程。同时也希望学校加强信息化建设,进一步提高教学管理效率。还有教师认为,应借鉴国外高校本科教学的一些好的做法,积极引导学生克服拘谨害羞的心态,培养独立思考能力,在课堂踊跃发言;建议定期采用匿名问卷等多种方式了解学生需求,同时希望学校逐步改善教学条件。

丁国勇针对老师们提出的问题进行了解答。表示教务委员会将进一步改进教学管理,完善规章制度,并协同有关职能部门改善教学条件,为老师们上好课提供更多便利。同时也希望老师们履行好课堂管理者的责任,对学生严格要求,提高教学质量。

最后,张建红强调,海归教师走上国内大学的讲台,要深入了解国内外大学教育的异同,立足新起点,站稳讲台,授课有方。一要转变教学观念,正确处理科研与教学的关系,推进融合并进、相辅相成;二要坚持正确方向,认真贯彻落实关于加强和改进高校思想政治工作的要求,做好“课程思政”,切实承担思想政治教育责任;三要精心细致备课,做到备课充分、科学,善于将研究成果融于教学之中,同时要扎实做好课外答疑等工作;四要勤于学习请教,多听老教师的课,学习课堂教学方法;五要有效驾驭课堂,做到严以治学、严以治教,对学生严格要求,培养优良学风。
李陈华表示,经济学院将以此次座谈会为契机,进一步加强学院和研究院的融合,立足国情和南审实际,充分发挥海归教师的优势,不断提高教学质量和水平。

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息