【讲座】北京第二外国语学院学报执行副主编周长银教授来校讲座
 
发布时间: 2018-11-08 浏览次数: 10

外国语学院 陈文荣 报道

11月7日下午,应我校外国语学院邀请,北京第二外国语学院学报执行副主编周长银教授来校做题为“外语学术论文写作与项目申报”的学术报告。讲座在文心楼307会议室举行,由外国语学院副院长潘明霞主持,外国语学院所有45岁以下教师参加了讲座。

周长银从个人学术成长经历谈起,结合自身前期论文写作经历及担任学报执行副主编的经验详细介绍了在论文写作的准备阶段、选题阶段、文献检索、定题阶段、文献梳理与综述、论文写作、论文修改阶段的基本原则及注意事项。并指出,要大胆敢于投权威杂志,敢于挑战权威,认真研究所投刊物偏好,积极追踪学术热点,同时要遵守学术道德和学术规范。

特别针对国家社科基金项目,周长银从项目选题、课题论证中的选题目的和意义、课题研究的主要内容、课题研究的思路与方法手段、课题研究的难点和重点、主要观点和创新之处、前期成果和主要参考文献、课题完成的条件及保障、课题组的组成成员及结构等方面,细致深入地向全体教师阐释了填报科研项目申报书时的注意事项、成功经验与切身体会。周长银还介绍了《北京第二外国语学院学报》的审稿流程、选题特征与录用偏好等,鼓励外国语学院青年教师积极投稿。

外国语学院老师纷纷表示,本次讲座为学术论文写作与项目指明了方向,提供了技巧和经验,收获丰硕。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息