【讲座】著名经济学家裴长洪分析当前国内外经济形势
 
发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 10

政府审计学院 张颖 报道

10月29日下午,政府审计学院“第106期审计名家讲坛”系列讲座邀请著名经济学家、我校新经济研究院院长裴长洪就当前国内外经济形势进行了分析。本次讲座由政府审计学院党总支书记陈祖华主持,政府审计学院师生积极参与。

裴长洪首先从国际组织下调世界经济增长预期进行了分析,其中包括经济合作组织的预测及世界银行的预测。这些预测都暗示着美国经济的虚假繁荣,其中美股下跌的美国股市“黑色星期三”及美债也遭抛售尤其值得关注。

随后,裴长洪就贸易战相关形势进行了分析。其中IMF估算贸易战将使全球GDP减少4300亿美元,指出了贸易战是对世界各地区的打击而不只是对中国。美国方面美联储鹰派加息势头不减,美与各国贸易战愈演愈烈。

接着,裴长洪从2018年前3季度中国经济总体评价进行了分析,其中包括前三季度国内生产总值及2018年全年GDP同比增速预测。指出我国目前的经济形势:农业生产形势稳定、工业服务业生产总体平稳,企业效益和服务业保持较快增长速度。2018年前三季度中,市场销售持续增长,居民消费支出增幅加快,消费支出成为拉动经济增长主力。具体体现在民间投资和制造业投资增势明显,进出口增速显著,居民消费价格温和上涨,就业形势保持稳定,财政收入保持较快增长。其中就融资规模有所收缩这一方面,他指出外部挑战变数明显增多,国内结构调整阵痛继续显现,经济运行稳中有变、稳中有缓,下行压力加大。

此外,裴长洪还给在场的同学们提出了关于毕业就业方面的建议,希望同学们更加投入到基层地方工作,脚踏实地,才能有广阔的发展前景。

新闻链接:

裴长洪,著名经济学家,中国社会科学院经济研究所原党委书记兼所长,《经济研究》原主编,二级研究员、博士生导师。现任南京审计大学新经济研究院院长,第十三届全国政协委员,国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员,中国市场学会会长,商务部经贸政策咨询委员会委员,北京市人民政府专家咨询委员会委员和国家质量技术监督总局中国标准化专家咨询委员会委员。主要从事中国宏观经济、对外开放与服务经济领域研究。1995年获得国务院特殊津贴,先后入选文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才。2005年5月31日曾为第十六届中央政治局第22次集体学习讲解“经济全球化与国际贸易发展的新特点”;多次参与中央经济工作会议和《政府工作报告》的起草工作。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息