【讲座】孟州市审计局局长孙志刚漫谈经济责任审计热点问题
 
发布时间: 2018-10-23 浏览次数: 10

政府审计学院 王露 报道

10月19日,政府审计学院“实务专家进讲堂”系列讲座邀请河南省孟州市审计局局长孙志刚做了题为“低调做人,务实做事,做奉献新时代的新青年——经济责任审计热点问题漫谈”的精彩讲座。此次讲座由政府审计学院执行院长陈骏教授主持。

孙志刚首先从低调做人这一方面展开,并将其细分为修身、诚信、提能三个部分,分别展开论述。强调了修身要讲重学、内省和慎独;诚信当讲以诚待人,以理服人,以情感人;提能则需注重演讲能力、写作能力和协调能力三者的结合。讲解过程中孙志刚既结合了对实际工作中经济责任审计对象的四大类型和工作重点的分析,又举了诸多实务中面对棘手问题时如何有效应对处理的实例,为大家提供了细致而精辟的思路引导。

接着,孙志刚又从务实做事这一方面展开,仔细解读了如何通过务实做事来成为一名合格的奉献新时代的新青年。孙志刚将务实做事细分为宏观看事、客观谋事和微观干事三个部分进行讲解,强调了要通过多角度观察、换位置思考、公正处理实现正确的宏观看事;通过吃透上情、了解边情、掌握下情来达到有效的客观谋事;通过对核心层、紧密层、松散层的三个层面兼顾以实现微观干事部分的良好效果。讲解这部分时孙志刚引经据典,从一名管理者的角度剖析了如何与各层级人员相处共事,以获得公信力。

最后,陈骏做了简明扼要的总结,认为此次讲座内容丰富,通过历史典故与审计实务讲述的巧妙结合,让师生受益良多。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息