【讲座】南开大学程新生教授做客第105期“审计名家讲坛”
 
发布时间: 2018-10-19 浏览次数: 10

政府审计学院 盛文祥 报道

10月16日,南开大学程新生教授做客政府审计学院第105期“审计名家讲坛”,作了题为“权威董事专业性、高管激励与创新活跃度”的精彩报告。此次讲坛由我校审计科学研究院副院长池国华教授主持,并吸引了政府审计学院广大师生的积极参与。

首先,程新生从“创新”这个当前国家与社会关注的时事热点切入,对当前董事在企业中的现状,权威董事专业性、高管激励与企业创新活跃度之间的逻辑链条进行了形象化和生动化的讲述,增强了讲座的可理解性。

接着,程新生就“考察权威董事专业性通过高管激励影响创新活跃度的逻辑链条,检验高管激励的中介作用”这一问题通过引经据典、层层分析进行了科学而理性的逻辑推敲,提出了“权威董事专业性有助于提升企业的创新活跃度”、“权威董事专业性有助于提升高管激励水平”等的假设,并通过严谨的实证分析方法得出了“权威董事专业性能够通过提升高管激励促进创新活跃度的提高”的结论。在讲座中,程新生对相关问题的讲述可谓鞭辟入里,晦涩处又能以简驭繁、深入浅出,为广大师生贡献了一场别开生面的精彩演讲。

随后,程新生分享了自己在科研和投稿中的经验,并和师生们积极互动,为大家释疑解难,大家获益匪浅。

最后,池国华做了简要的总结。

新闻链接:

程新生,南开大学商学院教授、博士生导师,《南开管理评论》常务副主编、教育部人文社科重点研究基地“南开大学中国公司治理研究院”公司治理评价研究室主任,中国注册会计师非执业会员。研究方向为公司财务与公司治理、企业内部控制及其评价等。已在Journal of Accounting, Auditing and Finance、The British Accounting Review、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》、《中国软科学》等期刊发表学术论文40余篇,出版《公司治理与战略控制》等著作五部。主持国家自然科学基金管理学部项目4项,主持教育部项目3项(其中2项为重大项目);作为主要成员参加国家自然科学基金重点项目和国家社科基金重大项目3项。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息