【讲座】浦口区政府吴峰主任来我校进行法学实践系列讲座
 
发布时间: 2018-10-12 浏览次数: 10

法学院 报道

10月11日晚,浦口区政府办公室副主任,中共浦口区委法律顾问、区政府法律顾问委员会副主任委员吴峰先生应邀来我校法学院开展了“行政诉讼事务问题、方法和技巧——以《政府信息公开条例》为例”的实践讲座。法学院刘爱龙院长、校长办公室徐波主任等多位老师和百余名学生参加了此次讲座。讲座由法学院实践教学中心主任秦康美副教授主持。

讲座开始前举行了简短的聘任仪式,法学院正式聘任吴峰为“实践教学导师”。刘爱龙为吴峰颁发了聘书。

吴峰的讲座围绕“当前几个法治热点事件”、“法学是什么”、“《政府公开条例》疑难问题理解与适用”三方面展开,通过深入讲解深圳“鹦鹉案”,于海明“反杀案”,范冰冰、刘晓庆偷逃税案,鼓励同学多关注重大法律事件 。他认为可以从以下三个层面来认识法学:法学是法律条文解释学;法学是法律条文背后形形色色的人与社会的关系;法学是法律历史文化传统的继承。吴峰结合具体案例,从以下六个方面对《政府信息公开条例》进行了探讨:“内部信息与过程性信息”;“‘三需要’的理解和适用”;“特殊主体的信息公开”;“涉密信息公开”;“信息公开与行政复议诉讼期限制度”;“信息公开复议诉讼中的事实审查与认定”。

讲座生动幽默,理论联系联系。讲座结束后同学们深感意犹未尽,收获良多。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息