【讲座】文学院施常州老师与同学们共同探讨《古文观止》
 
发布时间: 2018-10-12 浏览次数: 10

  泽园书院 王雨薇  报道     

10月10日下午,应泽园书院邀请,我校文学院施常州老师于敏知204为同学们带来了一场关于《古文观止》赏析的精彩讲座,与同学们共同探讨《古文观止》中的精彩世界。

讲座伊始,施常州向同学们阐明了书名“古文观止”意指此中文章代表文言文最高水平。昔日吴公子季札观鲁国乐舞时以为其尽善尽美,无以复加,因而赞叹道:“观止矣,若有他乐吾不敢请已!”《古文观止》亦如这乐舞。正是因为它令人叹为观止的魅力与价值,施常州才以它为例,鼓励同学们学习并理解古文。  

随后,施常州提出了《古文观止》“培养兴趣,先易后难”的阅读方法。他先以唐代著名文学家柳宗元的政论文《郭橐驼传》为例:文章通过郭橐驼对种树经验的介绍,巧妙地将“种树”与“治民”结合起来,从种树之道引申到养民之道、为官之道,深入浅出地表达了“顺民之性以养民”的道理。此外,施常州从另一角度带领同学们领略文章思想的光辉:“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。”溺爱又何尝不是一种伤害?“顺天致性”理应为教育的核心。而韩愈文章《送孟东野序》则由对自然界中:水由外物冲击而飞溅、金石由外物敲打而发出鸣声等各种不平则鸣现象的论述,转向对人类社会中不平则鸣现象的讨论,生动形象地阐明了“文章憎命达”的观点。 随着讲座深入,施常州指出对《古文观止》的赏析应当上升到学以致用的境地,要学习其中文言文语言的深刻性、生动性、流畅性。若同学们能克服对古文阅读的恐惧感,静心研读其中文章,那便能极大增加自己思想的深度,提高语言水平。

最后,施常州希望同学们学会赏析古文,感受到中华传统文化的魅力,做到学以致用,“腹有诗书气自华”。

本次讲座属于泽园书院“中华传统经典导读讲座系列”。


 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息