【讲座】中国人民大学商学院教授伊志宏以证券分析师研究为例谈金融研究
 
发布时间: 2018-10-11 浏览次数: 10

   经济学院 报道

10月11日下午,中国人民大学商学院教授伊志宏在敏行102为经济学院师生带来《金融研究:兴趣、意义与选择——以证券分析师研究为例》的主题讲座。

伊志宏从做什么样的研究,怎样做研究以及为什么做研究三个方面来进行分析。首先,在做什么样的研究方面,先介绍了有关证券的基本知识:证券分析师的职责、券商的作用、证券公司,其中着重强调了证券分析师研究的理论意义以及学者在其中所关注的问题,并且选取了几个要点进行了提纲挈领的讲解。在怎样做研究方面,伊志宏建议做研究从积累基础理论和研究方法,到关注学术前沿和现实问题,最后进行研究选题。而在积累基础理论方面,她提出了研究的跨学科趋势,建议在座的研究生们能积累社会学、心理学、管理学等学科的知识,这对以后的学术研究都会有所帮助。

讲座最后,伊志宏通过分享自己选择做研究的原因,教导大家虽然做研究需要承受很大的压力,付出与回报可能不成正比,但是对于知识和真理的追求是十分重要的,而研究是一种生活方式和人生追求。并和在场师生就有关证券分析师的相关问题以及学术研究方面的问题进行了深入探讨交流,师生受益匪浅。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息