【学术】金融学院绿色金融研究成果被江苏省政府采纳
 
发布时间: 2018-10-11 浏览次数: 420

  金融学院 报道

 金融学院蔡则祥教授研究团队关于《加快发展江苏绿色金融的若干建议》被江苏省人民政府采纳。根据该《建议》,由省环保办厅、金融办、财政厅等九个部门联合制定了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,并于日前发布。为落实《实施意见》,省政府于10月10日在宁召开了首次“金环”对话会,省环保厅与金融机构签订了“金环”对话合作备忘录。这标志着《建议》成果落地生根,开花结果。金融学院绿色研究成果转化为政府出台的政策文件,并付诸实施,充分体现出该智力成果具有重要应用价值。

蔡则祥绿色金融研究团队主要由其指导的研究生和本科生组成,包括郑文灏、武学强、董菁、张洪波等同学。该团队取得了一批高质量研究成果。2016年由蔡则祥主持完成了南京金融发展促进会重点研究课题,撰写了《绿色金融发展方向及途径》研究报告;2017年蔡则祥指导的张洪波毕业论文《长三角经济带水资源保护的绿色债券支持研究》获得省优秀本科毕业论文三等奖;特别是郑文灏硕士学位论文《地方绿色金融发展路径研究——以江苏省为例》,得到了江苏省政府研究室经济发展研究中心负责人吴国玖博士的高度评价和充分肯定,金融学院院长卢亚娟教授也对论文成果的进一步转化应用提出了明确建议。

蔡则祥、郑文灏在已有成果的基础上凝练出《加快发展江苏绿色金融的若干建议》,经卢亚娟教授审核后,于2018年6月提交给江苏省政府研究室,第21期《参考》刊发了该建议。省环保厅和金融办牵头召开多次会议,研究讨论制定推进绿色金融发展服务生态环境保护的具体措施,卢亚娟、蔡则祥先后三次参加研讨,最后形成了正式文件《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》(苏环办[2018]413号),于2018年9月30日发布实施。

 

  

 《加快发展江苏绿色金融的若干建议》指出,我省绿色发展存在明显的“短板”,绿色金融顶层设计缺位、应有作用没有得到发挥,并从加快申请绿色金融改革试点、加强绿色金融发展顶层设计和制定绿色金融发展规划、建立江苏绿色金融体系、加强绿色金融产品创新及增加绿色信贷、绿色证券、绿色担保、绿色保险等绿色金融产品供给等方面为我省经济绿色发展提出了相关建议。其主要目的是促进发展绿色金融,助力江苏打赢生态保护和环境治理攻坚战,推进江苏经济高质量发展。

《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》作为顶层设计,标志着我省绿色金融服务生态环境高质量发展政策体系的正式建立。《意见》涵盖十方面内容,即:“总体要求”“大力发展绿色信贷”“推动证券市场支持绿色投资”“支持发展绿色担保”“设立绿色发展基金,完善政府和社会资本合作(PPP)”“加快发展绿色保险”“完善环境权益交易市场”“支持各地开展绿色金融创新”“切实防范化解金融风险”“保障措施”。

此项成果也展示了金融学院较高的研究生培养质量。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息