【讲座】复旦大学法学院杜宇教授来校讲学
 
发布时间: 2018-10-08 浏览次数: 10

法学院 报道

9月30日下午,复旦大学法学院副院长、博士生导师、国家司法协同创新中心华东基地副主任、上海市案例法学研究会副会长、上海市优秀中青年法学家杜宇教授应邀来校举办了题为“刑法上的类型思维”学术讲座。本次讲座系法学一级学科学术讲座,由科研部、法学院、监察学院、政府审计与区域治理法治化研究院共同举办。

此次讲座内容包括三大部分:类型思维的含义解释、类型思维的基本特质以及类型思维在刑法上运用的前景。杜宇指出类型思维是现在几乎所有研究领域都较为重视的思维方式,是一种横截型思维。在这样的时代背景下,刑法学不能独善其身。类型思维在法学研究领域逐渐渗透,刑法也要自觉吸收、纳用。什么叫类型?杜宇给类型下了三层定义。接着,他点明了类型思维的四个特点。杜宇在讲座中对类型思维在刑法学中的运用前景作了重点阐释。然而,类型思维的出现对刑法传统方法论产生了一定的冲击。因此,杜宇在最后提出“对法律的反思,实际上是一种类型的思考”的观点。

法学院副教授路广主持了本次讲座,科研部部长汪自成教授及法学院近百名学生参加了此次讲座。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息