【讲座】长江学者金太军教授谈如何看“城管”
 
发布时间: 2018-09-14 浏览次数: 20

  澄园书院通识教育中心 杨婷 吴雯静 报道

9月12日下午,受澄园书院副院长颜银根所邀,教育部长江学者特聘教授金太军在该院澄典书屋二楼为同学们开展了一场题为《如何看“城管”》的精彩报告。这也是澄典大讲堂自2017年3月开办以来的第三十讲,本场讲座由澄园书院院长王素梅主持。

 金太军从普通大众对“城管”的感受出发,讲述了对“城管”的不同解释以及一些社会现象。通过发展中国家与发达国家的对比,显现出中国社会文化风气的独特性,为接下来分析“城管”的背景和原因作了铺垫。他指出,从“城管”出现的背景来看,城镇化浪潮是“城管”问题出现的社会背景。从宏观上看,没有一个国家可以完全避开城镇化浪潮。对于中国这样传统的农业大国,城镇化既是机遇,又是挑战。此外市场化经济改革、城管体制的变革、户籍管理的松动、网络的普及等等,都对传统的“城管”产生了严峻挑战。

金太军将城管乱象背后的原因缓缓道来,认为直接原因是城管体制不合理,城市管理理念、管理方式滞后,城管队伍与管理对象素质参差不齐。为消除群众与城管之间的误会,他举出成都市曾采用“妈妈城管”的方法来用温柔的方式来劝导市民,但效果却不尽人意。他强调城市是一个多元复杂的生态体系,因此在追求城市物质形态发展的同时,不能忽略城市包容性人文形态的发展,不能片面追求高大上的亮化工程与广场效应,要充分考虑低收入人群的生存状态,要为他们创造更多的就业机会,这是城市建设与城市管理不可回避的问题,是决定和谐社会建设成功与否的“短板”。

金太军的讲座,让大家收获颇丰,既专业又接地气的表述和谦虚的态度,深入浅出,娓娓道来。王素梅总结时说,“金教授给我们展示的大量图片和数据,都是来源于认真的思考与调研,这正体现出了学者的钻研精神。希望同学们能够如金教授所希望的那样努力学习,充分发挥书院各种学科交叉的优势充实自己;在本科阶段就要开始有这种肯钻研的研究心态,不断提升理性思考以及分析与解决问题能力。”


分享到:
 
热门文章
 
最新信息