【学术】人民大学杭汉源博士来我校讲学
 
发布时间: 2018-09-11 浏览次数: 10

  统计与数学学院 报道

9月6日下午,应统计与数学学院邀请,中国人民大学统计与大数据研究院助理教授、博生生导师杭汉源博士在竞慧东楼302给该院部分师生做了题为“Learning withdynamic systems”的精彩报告。

报告中,杭汉源博士与德国机器学习方面的知名教授Steinwart系统研究了针对动态系统的数据学习问题。尽管经典的alpha-mixing或beta-mixing可以很好的推广独立同分布的数据,但无法包括来自动力系统的数据,因为动力系统数据不具备mixing类假设的分布衰减假设。针对此类棘手而重要的问题,杭汉源与其合作者给出了带动力系统性质分布的大数定理,然后利用此定理证明了支持向量机在此动力系统下的泛化能力。这一理论结果回答了一个非常经典的问题:为什么基于i.i.d.数据推导出来的SVM算法也适合应用于动态数据。该相关研究成果发表在统计学国际顶级期刊《Annals of statistics》。 

在座年轻老师和杭汉源就“动力系统的学习问题”等具体应用问题进行了深入交流。杭汉源耐心解答了大家的问题,并对相关问题进行了详细的解释。杭汉源分析问题深入浅出,给了听讲者很大的启发,并且给出了未来可以研究的相关若干问题。

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息