【社会实践】澄园书院“传澄”实践小分队开展浦口区非物质文化遗产宣传保护实践活动
 
发布时间: 2018-08-08 浏览次数: 10

澄园书院吴雪莹李菁 报道

为调查南京市浦口区非物质文化遗产现状,7月6日,我校澄园书院校级重点团队澄园书院“传澄”实践小分队走出校园,在指导老师吴雪莹的带领下来到南审大学生暑期社会实践基地南京市浦口区文广局开展社会实践活动,试图将传媒应用于非物质文化遗产传承工作之中,探索群众喜闻乐见的宣传推广方式。 

 

浦口区文广局组织人事科科长鲁宇天对于实践团队的到来表示热烈的欢迎,为期一周的社会实践活动正式开启。团队成员根据实践内容分成采访组、问卷组和后期制作组。

 

采访组来到浦口区市民中心图书馆,非物质文化遗产的认识问题对图书馆里的中小学生以及热爱读书的市民进行了的采访。

 

问卷组来到南京工业大学以及浦口区商场、社区进行调查问卷发放,旨在深入群众了解浦口区的非物质文化遗产的保护现状。

 

通过数据分析,团队成员发现普通群众对非物质文化遗产了解不够深入,了解途径也仅局限于报纸、电视等传统媒介,新媒体并没有发挥出最大的效应。这使团队成员意识到充分创新文化传播方式的重要性,为此成员们主动向市民们宣传推广浦口区文化广电局官方微信“文化浦口”公众号以期更多市民通过关注该公众号更多的了解关于浦口本地的文化,进一步参与到浦口区非物质文化遗产传承保护之中。

 

此次实践恰逢文广局进行“寻找身边的手工匠人”专题非物质文化遗产宣传纪录片拍摄,团队采访组同学承担部分采访拍摄任务。成员们跟随文广局拍摄组分别前往苏皖交界的汊河镇和星甸镇对石刻手工艺人高师傅及年逾古稀的星甸铁匠陈师傅进行了专访

 

完成采访拍摄后,后期制作组团队成员学习了“寻找身边的手工匠人”专题微信稿的推送流程,在工作人员的指导下完成了传统人和星甸铁匠专题微信稿的编辑与推送。

 

实践活动虽暂告段落结束,但是非物质文化遗产的传承与保护仍然“任重而道远”。一周的实践,磨练了同学们的意志,朝夕相处,培养了团队成员们的组织协调及实践能力,更使同学们对非遗多了一分了解,多了一分热爱。团队成员们纷纷表示日后都会尽最大努力参与到非遗的传承与保护工作中去,致力于让古老的非物质文化遗产跟新时代相结合散发出更加绚丽的色彩

分享到:
 
热门文章
 
最新信息