【社会实践】沁园书院暑期实践小分队赴扬州展开关于剪纸文化传承情况的调查
 
发布时间: 2018-07-24 浏览次数: 71


沁园书院 郭燕 陈苏云 报道

近期,沁园书院“寻迹广陵·纸上春秋”暑期实践小分队深入扬州进行社会实践活动,团队围绕主题“传统剪纸文化艺术发展现状调查研究——以扬州剪纸为例”实地调查了解剪纸艺术(扬州剪纸)的发展及传承现状,以期让更多人关注、传承、发扬剪纸艺术。

7月10日上午,小组全体成员来到扬州非遗文化主题广场486非遗大讲堂与剪纸博物馆馆长王京交流,并参加孙黎明老师“关于剪纸在生活中的应用”的讲座。讲座结束后,小组成员在王京馆长、孙黎明老师的带领下参观了剪纸博物馆。通过讲座学习和交流,小组成员深入地了解了扬州剪纸的渊源、发展、剪刻方法及独特优势,拓宽了关于将扬州剪纸与文创作品相结合的市场化思路,并进一步落实活动大纲及实践方向、确定寻找扬州民间剪纸艺人的活动细节。

下午,小组成员到扬州东关街采访了扬州剪纸大师李烈烽。在其工作室,李烈烽对同学们讲述了剪纸中的故事,及其对剪纸、剪纸创新方面独特的见解。李裂烽认为剪纸与书画密不可分,剪刻技艺的纯熟在其次,更为重要的是其图案的设计,而设计灵感的来源则需要一群志同道合的良师益友,这对于剪纸的发展,创新是关键。李烈烽对于剪纸的感悟,也让同学们收获良多。

(责任编辑 唐小芳)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息