【社会实践】澄园书院师生在无锡阳山围绕乡镇建设展开调研
 
发布时间: 2018-07-13 浏览次数: 285

澄园书院 报道

  

78日,我校澄园书院阳山调研小分队前往无锡市阳山镇开展为期一周的暑期社会实践活动。本次实践活动,以阳山为例,调研经济发展新常态下乡镇产业结构变迁与发展现状,在当地政府的指导下深入展开。


    实践小组与阳山镇政府提前取得了联系,到达阳山,石瑛主任向实践小组介绍了阳山镇的历史发展与改革,石瑛表示,现今阳山镇经济主要依靠现代农业,将农业建立在现代科学的基础之上,引进高产、优质、低耗的农业生产体系高效生产;提托水蜜桃,增加桃子附加值,采用田园综合体的模式,建设度假区,努力打造美丽乡村;在阳山各村都还成立了合作社,科技推广更加便利,每个合作社有子品牌,品牌保护权责明确。


    在阳山镇政府工作人员的带领下,实践小组参观了由青年农民吴晓波创业经营的果多多农场,并对吴晓波女士进行了个人专访。大学生毕业生吴晓波表示,作为土生土长的农村人,她看到不少大学生创业成功的案例,萌生了在农村创业的念头,于是承租30多亩土地种植水蜜桃,保证水蜜桃品质,从刚开始的淘宝销售逐步发展为与其他电商平台合作,甚至还开辟了专门的采摘园形成了如今线上线下串连的销售局面。

调研小组在阳山最有代表性的田园东方也开展了调研,对田园东方的负责人和游客进行问卷调查和个人访谈,通过收集的数据与资料了解当地农业发展模式和现状。


      实践活动期间,小组成员还前往由阳山镇残联、阳山村委合力打造的桃文化残疾人之家,阳山镇牛郎山农业专业合作社、阳山村合作社进行实地调研与专访,并参与了水蜜桃的分装盒打包等全过程。

(责编 赵环球)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息