【社会实践】沁园书院农村现代化调研团走进宿迁开展暑期实践活动
 
发布时间: 2018-07-13 浏览次数: 168

沁园书院 卜可欣 报道

为积极响应国家“乡村振兴”战略,鼓励大学生聚焦农村,79日上午,沁园书院暑期社会实践团队走进宿迁经济技术开发区,开展了宿迁第一站为期四天的暑期社会实践活动。此次暑期社会实践以“改革开放40周年农村现代化进程发展研究分析——以江苏为例”为主题,以80年代以来江苏农村改革发展的过程为研究对象,通过实地走访调查,深入了解改革开放40年来宿迁当地农村生活的巨大变迁与现代化进程。


79日上午,团队成员来到了宿迁经济开发区光电中心参观。在讲解员的带领下,大家依次参观了规划展区、中庭建筑沙盘和产业展区,壮观细致的模型令大家赞叹不已。在声、光、电等技术配合演示下,经开区规划模型与周边地块的摄影图像交相辉映,大家犹如在高空鸟瞰经开区,切身感受到了经开区城市建设的活力。在随后的座谈会上,大家与经开区农业发展方面相关负责人就“乡村振兴”、开发区农业发展等问题进行了深入交流。


当天下午,团队又来到了南蔡乡开心农园参观。在农园主张文清的带领下,大家边走边看,不时拿出手机进行记录。张文清边走边介绍开心农园的发展情况以及经营理念。近年来,南蔡乡全力打造“省级菜篮子基地”,鼓励各村发展“一村一品”,带动该乡生态观光农业的快速发展。开心农园的打造实现了四季有花赏、有果吃,大人孩子各有娱乐项目。随后,大家还参观了江苏绿港现代农业发展有限公司。活动结束后,大家纷纷表示,此行意义特殊,受益匪浅。


本次实践活动中,沁园书院的师生们切实关注农业、农村、农民问题,深入乡村基层,实时实地了解宿迁农村现代化现状。通过实地走访、发放问卷、座谈交流等形式,让同学们对当下基层农业、农村、农民的发展情况有了更深的认识,实践团队将在泰州、南通、苏州、扬州等各城市继续调研。


宿迁日报也高度关注此次活动并作了相关报道。

(责编 赵环球)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息