【专家解读】晏维龙 庄尚文 陈希晖:深刻领会习近平总书记的审计“三立”观
 
发布时间: 2018-07-12 浏览次数: 437

  文章来源:2018711日《中国审计报》

     523日,习近平总书记主持召开中央审计委员会第一次会议并发表重要讲话,强调要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,提出了新时代的审计三立观。深刻领会审计三立观的实践起源、科学内涵和时代意义,有利于中国特色社会主义审计理论的完善,更有利于审计事业的发展。

 

审计三立观的实践起源

追根溯源,习近平在担任福建省省长、浙江省委书记时就对审计工作高度重视。例如,习近平任福建省省长时就指出,审计是特殊经济监督部门,它在经济活动中有防范和监督的作用,是政府的眼睛”“但审计部门也应该知道政府阶段性的工作重点1999年,他针对福建省审计厅反映的全省千里海堤水闸除险加固二期工程的批示指出,有关地市和部门对审计中发现的问题要严肃查处;在福建省审计厅反映国定县扶贫资金使用存在问题时批示,扶贫开发是一项政治任务,地方政府和部门的日子再难过,也不能挤占和挪用扶贫专项资金

 

2000年在考虑福建审计厅改革时,他认为审计工作不能削弱,并决定在审计厅现有机构之外,再设立10个派出审计处,并指出,这不是一般的调整,而是适应新的形势,进一步突出审计机关维护经济秩序、严肃财经法纪、促进廉政建设、服务宏观管理、保障经济发展的职能。与此同时,习近平非常关心和重视审计队伍的建设,指示福建省审计厅要制定具体措施,加大业务培训强度,逐步建立审计人员必要的资格认证制度。在干部选拔方面,习近平要求福建省审计厅2000年对17名厅级主要领导干部开展经济责任审计。

 

2006年,习近平任浙江省委书记时首次提出了系统性的审计三立观,即:要以审计精神立身,要以创新规范立业,要以自身建设立信。为了做好审计工作,要进一步优化审计工作环境。这些实践探索和真知灼见,蕴含着马克思主义哲学观和方法论。十八大以来,习近平更加重视审计的功能与作用,推动了解放军审计署的改革,支持审计全覆盖,提出探索领导干部自然资源资产离任审计制度等。这些思想和改革举措已经潜移默化地影响了国内的审计理论研究与实践发展。

 

审计三立观的科学内涵

审计三立观包括:一是广大审计干部职工要以审计精神立身,忠诚事业,操守职业,爱岗敬业,切实做好本职工作,坚决维护国家财产和人民利益。二是要以创新规范立业,创新审计工作的思路、方法、制度、机制,突出抓好绩效审计,努力形成具有特色的绩效审计的基本框架;加速推进审计信息化,促进审计能力和审计效率的不断提高;加大审计监督的深度、广度和力度,推进公共财政管理体制的建立和规范;重视审计成果的充分运用,努力增强审计监督的实际效果。三是要以自身建设立信,像抓审计业务一样抓好审计机关自身建设,进一步加强各级审计机关的领导班子建设,在调整优化审计队伍结构中,注重培养通晓计算机技术和审计业务的复合型人才,为审计人员的成长成才创造更多的锻炼机会和发展空间,进一步提高内部管理水平。

 

首先,审计三立观具备文化传承性。立身、立业、立信的提法主要源于中华优秀传统文化,立身用法较早出现于《孝经·开宗明义》;立信出自《论语 · 颜渊》,是孔子所言。立业的内涵,在先秦典籍中类似表达很多,汉代荀悦 《(汉纪)序》有这种表述:斯皆明王贤臣命世立业。基于中华优秀传统文化的传承,提出审计三立观,是习近平对中国特色社会主义审计理论的重要贡献。

 

其次,审计三立观具备整体性。以审计精神立身是职业精神,职业精神针对审计个体,是审计人员的精神追求和核心价值观。以创新规范立业是事业精神。规范和创新双轮驱动,推动审计事业向前发展。以自身建设立信是行业精神,行业精神针对审计群体,强调队伍建设。以审计精神立身是基本前提,以创新规范立业是发展动力,以自身建设立信是纪律保障。立身方能立业立业离不开立信

 

最后,审计三立观具备辩证性。习近平指出:审计工作要开创新局面,就必须要求审计工作的思路、方法、制度、机制等方面有所变化、有所创新,就必须要求审计工作的计划管理、流程、质量控制等方面更加合理、更加规范。创新是审计事业发展的动力和灵魂,包括审计业务、审计体制、审计组织方式、审计技术方法的创新;规范化建设是审计工作依法依规审计的必然要求。审计事业发展本身就是有破有立的过程,规范和创新两轮驱动推动审计事业螺旋式上升。

 

审计三立观的时代意义

首先,新时代以“审计精神”立身有利于树立审计人员正确的价值观,从而更好地适应新时代审计任务复杂性的挑战。从审计署成立以来,审计关注重点历经了由严肃财经法纪到资产负债损益审计,到经济责任审计,到维护国有资产安全,再到保障中央重大政策落实的政策跟踪审计的转变。与此相适应,推进审计全覆盖成为新时代审计工作的一项重要方针,这也对审计人员提出了更高的要求。

 

其次,新时代以创新规范立业有利于推动审计制度与技术的现代化,从而更好地发挥审计在国家治理中的作用。从国家审计实践看,为了建设生态文明,中央出台了领导干部自然资源资产离任审计制度。为了提高审计工作效率,扩大审计效果,大数据审计方法逐步成熟并广泛应用。大数据审计可以使得新时代财政审计的业务范围大大扩展,不仅包括针对财政资金转移支付、预算执行等项目进行财务审计,而且包括针对地方政府落实中央政策方针等进行审计监督,如重大建设工程、扶贫项目、资源资产、风险防控、污染防治、公共服务等等。

 

最后,新时代以自身建设立信有利于更好地开展依法审计与文明审计,从而更好地发挥审计监督的独立性和公正性。“打铁必须自身硬”,审计机关自身是否遵守法律法规、道德准则、职业规范,决定了其是否能够依法独立行使审计监督权,维护国家经济安全和社会公正。审计机关以自身建设立信,在开展审计监督中坚决做到依法审计和文明审计,有利于获得良好的职业声誉和社会认可,能够得到被审计单位的有效配合,从而更有效地扩大审计成果。

   〔本文系江苏社科基金项目成果(17EYB016)〕

 

 

分享到:
 
热门文章
 
最新信息