【学术】江苏大学赵喜仓教授来我校讲学
 
发布时间: 2018-07-11 浏览次数: 133

统计与数学学院 报道

76日下午,应统计与数学学院邀请,江苏大学财经学院赵喜仓教授在竞慧东楼302给统计与数学学院的部分师生做了题为江苏知识产权密集型产业培育政策研究的精彩报告。

 

报告中,赵喜仓介绍了江苏省在国内率先开展培育知识产权密集型企业和产业工作,取得了初步成效。在知识产权密集型产业培育方面,一是加快知识产权密集型产业统计指标体系研究,建立科学合理的统计指标体系和制度,已经形成了初步研究成果,下一步将制定产业目录、开展全面统计,进行分类指导。二是积极推进特色产业知识产权集群管理,在苏州工业园区、无锡(太湖)科技园、南京软件谷等11个产业集聚区实施战略性新兴产业知识产权集群管理试点。三是大力推进知识产权导航产业创新发展。加快推进镇江国家专利导航试点工程(江苏)研究基地建设,探索建立企业、高校、服务机构和行业协会共同推进产业高端发展的新模式。围绕新能源汽车等产业技术领域开展知识产权预警研究,为产业发展提供了重要参考。

 

关于如何解决培育知识产权密集型企业、产业存在的瓶颈问题,赵喜仓指出,培育知识产权密集型企业和产业需要多管齐下。首先要着力提升五个能力:一是着力提升知识产权创造能力,提高知识产权密度。二是着力提升知识产权运用能力,加快实现创新价值。三是着力提升知识产权保护能力,营造良好社会环境。四是着力提升知识产权服务能力,形成有力支撑。积极完善公共服务,大力发展社会化服务。五是着力提升知识产权人才培养能力,提供强大人才支持。其次要建立两个体系:一是建立知识产权密集型企业培育体系。二是建立知识产权密集型产业发展引导体系。

 

讲座中赵喜仓儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识、风趣的语言都给统计与数学学院师生留下了深刻的印象。在座年轻老师和博士生就“如何做好政府咨询”等具体问题与赵喜仓进行了交流。赵喜仓耐心解答了大家的问题,并对相关问题进行了详细的解释。赵喜仓极具思辨力,分析问题深入浅出,给了听讲者很大的启发。

(责编 赵环球)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息