【社会实践】铭记历史砥砺前行 沁园书院红研社开展“七七”事变纪念活动
 
发布时间: 2018-07-10 浏览次数: 10

沁园书院 徐婷婷 报道

今年7月7日,适逢“七七”事变暨全民族抗战爆发81周年纪念日,沁园书院红研社启动以抗战史研究为主题的红色文化暑期社会实践活动。

红研社的数十位同学们冒着酷暑在江宁某公墓五万多个墓碑中寻找当年南京保卫战中由村民自发收敛的某营士兵的墓碑。据悉,同学们是通过十多年前的一份地方志中提到村民自发收敛牺牲士兵遗体,多方辗转,克服地名变更等困难挨家挨户找当地村民了解80多年前的往事,终于寻找到墓地所在公墓。当天下午,同学们一丝不苟用毛笔蘸上红漆,一个一个给早已褪色仅剩下“新庄中国兵”字样印记的墓碑上描红。

同时,红研社社会实践小分队文献整理组的同学们开始伏案工作,他们将从4000多页刊发于1937年的日本报纸上搜集中国抗战情况的最新佐证。

我校近现代史与红色文化研究社由沁园书院和南京市地方志办公室共同指导,研究社成员曾绘制1937年遇难同胞丛葬地地图,整理并最终确定南京保卫战空军牺牲烈士名单,澄清和挖掘出此前未能确认的史实,整理渡江战役牺牲烈士名单等。红研社的研究成果和活动多次受到新华社、中国青年报、新华网、人民网、南京广播电视台新闻综合频道等媒体报道。

今年暑假, 红研社社会实践小分队将继续整理包括《日本官报》在内从国内外挖掘的抗日战争史料并寻访南京南部郊区的抗日遗迹,以史料来佐证中国在抗日战争中的伟大战绩。同时,小分队还将着手研究南京本地红色文化史料和中共南京市第一、二次代表大会遗址、南京地区第一个党小组成立地等遗迹寻访,研究革命时期南京党组织发展历程。小分队将通过整理历史文献、零距离接触历史第一现场,还原真实的历史,统计历史事件确切数据,以实际行动落实党中央“铭记历史、不忘初心、牢记使命、砥砺前行”的号召。

(责编 赵环球)

分享到:
 
热门文章
 
最新信息