【培训】我校开展2018年度研究生导师培训工作
 
发布时间: 2018-07-10 浏览次数: 96

研究生院报道

76,研究生院组织了2018年研究生导师培训会议,共有二百余位研究生导师参加培训。校长刘旺洪教授出席会议并做动员讲话。会议由副校长李群教授主持。

刘旺洪阐明导师培训工作的目的和意义,强调导师在研究生培养中“第一责任人”的作用,要求切实提高导师指导研究生的水平。他还就怎样指导学生做研究型学术、怎样指导学生选题和开题、怎样和学生一起把论文质量关、对研究生有哪些基本要求四个方面,分享了自己在指导研究生中的体会和想法。

       动员讲话后进行专题培训。东南大学教授胡汉辉教授做题为“尽心尽力做导师”的精彩报告,他用生动的案例和自身指导研究生丰富的经验,指出指导研究生是一项光荣无比的任务,也可能是让人无比开心的(生活型)工作,希望导师们把研究生当做自己的亲人看待,让学生怀有梦想,引领学生树立正确的人生观,勇攀科研高峰。

江苏省教育评估院叶春生副院长做关于“引路人、质监员、评估师——导师在学位论文质量管理中的三重定位”的专题报告,从研究生学位论文抽检评议制度、学位论文质量角度切入,深刻剖析了研究生导师的引路人、质监员、评估师角色,并对导师指导研究生给出了中肯的建议。


此外,校内导师金太军教授和朱明秀教授结合自身经历进行经验分享,为导师们今后的研究生培养工作提供了具体、实用的方法借鉴和宝贵经验。研究生院院长姜德波教授对该院研究生教育管理相关规章制度进行详细解读,使导师们进一步了解和掌握了研究生教育管理的有关规定和工作流程。

 

导师培训是我校导师队伍建设的重要内容和常态化工作。此次导师培训强化了导师的岗位意识、职业规范、育人责任,有助于导师充分了解我校研究生培养现状和相关政策,有助于提升研究生导师的责任意识和使命感,有助于促进我校研究生导师指导水平和研究生培养质量的整体提升。

(责编赵环球)


分享到:
 
热门文章
 
最新信息