【南审少年】考上复旦硕博连读的这位学霸,也曾犹豫迷茫过
 
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 322

作者:潘洪波

2013届审计学专业毕业生;

毕业当年考取复旦大学硕博连读;

现为复旦会计学专业在读博士生;

本科获国家奖学金、省“优秀学生干部”、省数学竞赛一等奖等;

在《经济研究》、《会计研究》等期刊发表论文数篇。

“多给自己一些机会,成为更好的自己”

2017年10月,有位学霸校友应邀回到母校参加“中国会计学会审计专业委员会、中国审计学会审计教育分会2017年联合学术年会”,他就是褚剑。

在政府审计组的研讨会上,褚剑汇报了自己的论文《政府审计能促进国有企业创新吗?》。

参会当天与许莉老师、学姐吴旻昊合影

看起来人人羡慕的这枚学霸,其实刚进入大学时很是迷茫。

“在高中的时候每天只要忙一件事,‘学习’。进入大学,突然觉得自己做的不应只是学习,更应拓展学习以外的能力,因为你身边的人都很优秀。”褚剑说。

迷茫的褚剑他参加了班委竞选、学院招新,都以失败告终,这让在高中就一直做班长的他有了落差。“南审是一所很不错的学校,同学们的综合实力都很强,要想自己有所成长就必须付出比别人更多的努力!”

“我想我应该多参加活动,多给自己机会,不断锻炼成为一个更好的自己。”他不停地督促自己,多去尝试一些,更主动一些。

他的努力和尝试总算没有白费,大一学期末他在助理辅导员的招聘中脱颖而出,担任10级ACCA(6)班的助辅。随后,他又竞聘上班级团支书、院学生会副主席。

只是,助辅的工作并没有他想象中的简单。除了要协助辅导员老师处理一些日常事务和突发状况,与新生同学建立良好的关系也非常重要。

2010年10月,褚剑作为助理辅导员参加了班级庆生会。“那一次,可真是尴了尬了。我以为只管跟着乐就行,没想到还要表演节目。情急之下,我演了个小魔术,不知道是因为紧张还是因为紧张,那个魔术我变了好几次才成功。”

本以为都表演成这样了,学弟学妹们会放过他,可没成想又被要求表演唱歌。

“五音不全的我,硬着头皮挑战了《大海》。”

因为用心对待,褚剑与学弟、学妹们结下了深厚的友谊,直到现在,他们还时时联系。

虽然学生工作并不轻松,但褚剑的学习成绩依然好得很。“我从不相信‘临时抱佛脚’,功夫在平时,我期末复习的效率取决于平时的学习。”

即使工作再忙,即使再晚回到宿舍,每天都会挤出1-2小时来消化当天的学习内容。所以,他的学分绩点一直在4.0+。

决定考研,六个月复习考上硕博连读

进入大三下学期,褚剑对自己的未来有了新的计划。

看着身边的同学有的在忙实习、有的在忙着创业、有的在考研,他也开始考虑未来想要什么。于是他找了实习单位,可他总觉得这不是自己想要的。

一次偶然的机会他遇到了一位学长,学长与他分享了自己考复旦大学研究生的经验,并且从当时就业市场的竞争压力为褚剑分析了很多利弊。

听了学长的分享后,他决定考研,就考复旦大学会计学硕博连读。

大三的那个暑假褚剑开始了他的考研生活。“有好几次夜里我都是被热醒后,又很焦虑睡不着,只好坐在床上看一夜电视剧度过。那段经历至今难忘。”

“那时的图书馆还没有24小时开放,每天都要提前一小时左右出门去图书馆门口排队,又怕起太早打扰到还在熟睡的舍友们,只好自己租房子。”

整个复习的过程褚剑的计划性很强,第一阶段主要是复习数学和英语的基础知识点。“因为数学很重要,考的又是理工类数学,有些内容本科都没学过,所以买了‘复习全书’,当时有60-70%的精力都花在了数学上。”

时间一天天过去,刷题是第二阶段的主要任务,也把每次做错的题目整理出来,用于最后一阶段的巩固。“不放过每一个错题和遗漏知识点,这是我当时对自己的要求。”

“备考研究生的过程是一个修炼的过程。”

复习到中后段的时候正值招聘季,看着身边找工作的同学,拿到offer的同学,不知道自己选择的路是否正确,对自己选择考研这条路开始产生怀疑。

又想一心一意复习,又想做好二手准备抽点时间去参加招聘会。他说心里的不安只有在认真投入复习时才能渐渐平复。

考研中的小插曲也是频频出现,一天晚上回到租住处,褚剑突然发现电脑、资料、一些值钱的东西都被一扫而空,“这是被贼惦记了吧?”一位同学说道。

报警、调取录像,最后都无果。“当时复习进入最后冲刺阶段,不知能否考上心仪的学校,还发生这样的事情,焦虑、纠结各种情绪接踵而至。”

这种焦虑的心情持续了一个月。

直到有一天他和往常一样去图书馆,在馆内发现一个很不起眼的角落聚集的都是考研的小伙伴,看到这一幕他渐渐找回了复习的状态。

抓住最后两个月的时间,每天和小伙伴们相互监督,对之前复习的知识点巩固、捡漏,同时还把之前整理的错题集看了一遍又一遍。“跟着有相同目标的人一起努力,可以心无旁骛地去复习,也能及时共享资料和信息。”

就是凭着这份坚持,褚剑实现了他的复旦梦!

努力做研究,他说成长是积累的过程

来到梦寐以求的复旦,他觉得这所学校不仅仅是一所文化底蕴深厚的学府,还是一所现代化和国际化气息浓郁的大学。双语授课、全英文学术讨论,让这位学霸也有了压力。

除了上课认真听讲,学通知识点,课后的及时巩固是他解决不适应和提高学习效率的良方。硕士阶段他还做过助教,“从备课、写教案再到习题课的讲解,每一个过程都是检验我对知识点的掌握和理解。”

两年硕士很快过去,褚剑顺利地通过了转博考试。

2015年,他开始会计学博士生生涯。

“一开始我对研究一窍不通,导师手把手地带我,从对文献的熟悉了解到对专业热点、新闻、政策的把握,导师都是一项一项教我熟悉和了解。”

“在刚开始接触研究的时候,导师会关注到我当前研究过程中的缺陷,并及时而有针对性地提出相应的意见。”就这样,褚剑的学术之路慢慢打开。

褚剑对一篇文章从思路、实证、写作等流程慢慢熟悉起来,一年多一点的时间里,在《经济研究》上发表了自己的第一篇论文。这对他的激励很大,也是他步入学术研究生活的开始。

“前进的道路需要一步一个脚印,成长应该是一步一步、慢慢积累的过程。”褚剑这么说他成长路上的心得。

褚剑在工作室做学术研究

2016年的秋季,褚剑来到了美国得克萨斯大学达拉斯分校进行为期一年的学术访问和交流活动。

在美国交流期间,一个偶然的机会他遇到了母校的陈骏老师,他们聊了许多学校近年来的发展。了解到学校集中审计优势成立了政府审计学院,立足国家治理与国家审计,融合多个领域。那时身在异国的褚剑很骄傲:“母校这几年发展这么快,真心感到自豪。”

褚剑说:“进行深入学术交流的前提,是提高自己的能力。自己需要先有所准备,这样才能促进良性互动,自己学到的东西也更多。”他希望未来能够保持学术研究的热情,并从中享受思考带来的乐趣以及接近真知的喜悦。

祝福帅气的南审小伙,祝福这位睿智、坚韧的年轻博士生,希望你能够在学术研究的道路上取得更优异的成绩!

分享到:
 
热门文章
 
最新信息