【校友】吴姬君:六年考完ACCA和CPA,这位学霸的勇气和智慧哪来的?
 
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 131

 唐利 报道

吴姬君,99年ACCA1班学生,经济学硕士,中级经济师,国家心理咨询师。现任职于中国证监会江苏监管局。

2015年,成为财政部注册会计师行业领军(后备)人才管理会计咨询方向学员。

2016年,入选江苏省第五期333工程培养对象。

在资本市场拥有十五年工作经验,对上市公司财务报表审计、信息披露、公司治理、并购重组有深入研究,多篇论文荣获各类奖项,参与编写多篇著作。

所获省部级荣誉:公务员三等功,证监会2015-2016年度证券期货监管系统优秀团干部。

 

10月19日,吴姬君回校参加南审与ACCA合作办学二十周年庆典。作为杰出校友代表上台发言时,她有些激动,用了几秒才整理好几乎要哽咽的情绪。台下的观众显然也感受到了她汹涌的情感,纷纷报以掌声。

当天的演讲中,她深情地回忆“二阶“的日日夜夜”——

“供ACCA学子复习的二阶大教室常年灯火通明,我当时和我的三位朋友,长期驻扎在二阶后窗的四个位置,互相探讨,共同学习。……在我的工作中,常常要面临复杂的交易模型,要抽丝剥茧去寻求它背后真实的交易情形,每当这种时候,我总会想起当年,我们在二阶攻读ACCA的日日夜夜,我就会生出无尽的勇气和智慧,从迷雾中窥得一丝亮光。“

会学也会玩的“考霸”

时光拉回到1999年。那里是一切回忆的起点。

“我叫吴姬君,蔡文姬的姬,王昭君的君。”同学王静至今还记得她当时霸气侧漏的自我介绍。

入校后,吴姬君通过选拔进入ACCA,原因和大家都一样的,“希望能在大学里形成自己的核心竞争力。“

在同学眼里,吴姬君是典型的“会学也会玩“令人羡慕的那种学霸。她可以一时兴起,在期中考试前和一群人半夜搭火车出去玩,回来照样考试,而且还能考得很好。吴姬君说,当时班里有很多这样的同学,“我们大学四年,一起去过周庄,去参观过华西村,去爬过泰山,黄山。”

大家还曾一起认认真真准备,组织了国际审计系第一届英语话剧演出,“当时我们演的《雷雨》,我演侍萍,我的好朋友周治名演的周朴园,我们的同学王斌自编自导,台词都是我们自己写的。每到下午,我们就在一起排练,还常常笑场。但正式演出却获得了巨大成功,后来还在全市各大高校巡演,在南理工的那场,引发了全南京的观剧狂潮!“

当年一起在二阶复习的同学蔡薇、周治名、颜利胜,总喜欢一起在二阶后排靠窗的几个位置,互相督促,互相鼓励。

作为一名“考霸”,吴姬君说,“考试对我来说,确实不是事儿。”

01-04年,三年时间一次性通过ACCA14门课程考试。

04-06年,三年时间通过CPA5门课程考试。

因为对心理学感兴趣,就自学通过了国家心理咨询师考试。

……

她坚信,“功夫在诗外,平时把基础打牢,真正考试时,无非是对平时学习的检验。“

她大学时的班主任尹平老师说起这个“圆圆脸蛋,看上去很可爱”的小姑娘,对她的印象是“学习非常刻苦,是个厉害的学霸,跟同学们关系也很好。”

她觉得,学习和玩乐,并不是对立,而是统一,法宝就是专注+时间的合理分配。事情分轻重缓急,集中精力做好眼前这件。玩的时候释放天性,尽情去玩,要重大考试之前,也会闭关全情投入地进入学习状态。

所以,平时看起来是文文静静的文艺女青年的她,最爱的居然是户外运动和探险,比如经历零下四十度的严寒,体验5000米的高原反应,高空滑翔伞,以及穿越无人沙漠。

工作和科研两不误的“领军人才”

2003年,吴姬君从南审毕业,由于当时他们是从大三才开始考ACCA,所以毕业后,她一边在事务所工作,一边继续考余下的ACCA,2004年,她考完了全部14门,然后,她又投入到了CPA的考试中,这期间她从江苏天衡会计师事务所跳槽到上海安永华明会计师事务所就职,又一个三年,将CPA证书收入囊中。

2007年10月,吴姬君通过考试,进入证监会江苏建管局工作。她先后从事过上市公司监管、拟上市公司监管、会计师事务所监管和公司债券监管,涉及到上市公司信息披露、年报审核、并购重组、公司治理等诸多方面,2013年4月还曾经参与了第一次IPO财务专项核查。

由于保密原因,许多工作的细节,不方便透露。但说起自己的工作,吴姬君满满的自豪感:

很多人觉得公务员嘛,就是喝茶看报纸,但在证监会,我们经常需要面对复杂的架构设计,抽丝剥茧研判真实的交易情形,是高强度的脑力和体力劳动相结合的工作。

证监会强调的是“三公”原则,即维护市场的公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进资本市场健康发展,这一些,需要我们一线监管人员,有专业的知识,有正义的灵魂,这些都和ACCA强调的职业操守异曲同工;以上市公司监管为例,监管理念是“以信息披露为中心,以问题为导向”,面对业绩大幅下滑的公司,需要去判断,是否涉嫌财务造假,是否存在虚假记载、误导性陈述、重大遗漏等。这时候,会计的必要性和专业性就得到凸显;我们面对的监管对象,都是理论和实务经验丰富的金融圈人士,我们面对的上市公司也涉及多个行业,都需要我们快速的掌握行业相关情况,因此不断丰富自身的知识面,快速学习的能力十分重要,这些也得益于之前ACCA的学习经历。

在证监会工作的这十年,她撰写了多篇论文,获得过各类奖项,也参与编写多篇著作。

2015年,她成为财政部注册会计师行业领军(后备)人才管理会计咨询方向学员。

2016年,又入选江苏省第五期333工程培养对象。


她在校时担任00审计1班的助理辅导员;毕业后她也始终活跃在提携后辈的各种校园活动中,曾在2009年作为"YOUNG&AMBITIOUS"接受ACCA的AB杂志专访,并担任ACCA与南京审计大学第一届mentor program计划的导师,也是ACCA南京会员民间组织发起人之一。

吴姬君寄语学弟学妹:

自古成大业者,无不怀砥砺奋进之念。不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。固有赖历史之风云际会,然吾辈当奋勇前行,自强不息,回首来路,但求无悔。与学弟学妹共勉。

分享到:
 
热门文章
 
最新信息