【法治江苏】42所高校齐聚金陵论法激辩,循环生死战谁将拔得头筹?
 
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 45

今天(10月27日)上午,首届“龙图杯”全国高校法庭辩论赛在南京审计大学开幕。来自江苏、安徽、福建、上海、北京、湖南、浙江等9省2地的42所高校将在27日至29日就孕妇马某坠楼案及于某伤人案通过循环赛、初赛、复赛、半决赛及决赛辨出最终胜者。

据了解,42个参赛队伍分为21个场次通过循环赛进行积分排名,随后抽签两两分组进行初赛,经初赛胜出的十六支队伍将在28日和29日决出本届辩论赛的冠军队。此外,大赛还邀请了63名来着法院、高校、律所的评委,均是具有着深厚法学理论及实践背景的专业人士。

中共南京审计大学党委副书记、校长刘旺洪教授在致辞中指出,自2012年至今,高校法庭辩论赛已经举办了6届,从一开始的南京市内6所高校到现在的全国42所高校。青年学生正处在青春活泼、充满朝气的年龄,高校法庭辩论赛为学生们提供了一个展现自我才华和激情的平台,鼓励学生积极思考,用精简和富有逻辑的语言表述出自己的观点和思想,提供了合作交流和增进友谊的机会和平台,希望来自全国各个高校的辩手们在相互尊重的基础上,为真理而辩,台上争辩竭力而充满内涵,台下感情深厚而日久铭心。

江苏省人民政府法制办公室副巡视员顾爱平表示,建设法治中国,法治人才是中坚骨干。建设法治中国既要有朗朗读书之声,也要有探求真理的思辨之声,全国高校法庭辩论赛将引领青年学子们更加关注法情法理国情,在辩论中展现法律的思辨之美,表达理性之声,大家也能在比赛中体会到辩论的内涵,观念交锋中拓展视野,在思想碰撞中捂得道理,在实战中获得友谊,也是法律系学生了解法官、检察官、律师的工作流程的途径,让青春与法律同行,做一个坚定的追梦人。

中共江苏省委政法委员会副书记、江苏依法治省领导小组办公室常务副主任侍鹏在致辞中指出,在校的青年学生尤其是广大法学院的学生,是我国法治建设的坚强后备力量,广大青年学生越是信念坚定脚踏实地,探索我国法治建设实践就充满希望就更大,举办高校辩论赛,搭建了一个让广大青年学生了解实务注重实践的平台,本次辩论赛的举办必将为法治理论和实践提供更多更优的对策和思路,将进一步促进青年学生法治思维和法律人综合素质提升,激发其投身社会主义法治实践的热情。

南京市浦口区人民法院研究室副主任马亮,华东政法大学王恩海老师,江苏爱信律师事务所孙爱国律师担任本场辩论的评委。

本场比赛为循环赛,后期再进行初赛和复赛。比赛之前,利用网络进行线上抽签,参赛学校根据比赛情况,按照言辞辩论环节统计分数,结算总分。

激辩现场还原

医院方在该案中是否有过错,被告是否侵犯了产妇及家属的知情权、被告是否侵犯了患者的自主选择权、被告是否尽到了安全保障的义务、被告的过错行为与患者坠亡是否具有侵权责任里的因果关系,双方选手就此展开激烈辩论。

评委合议后给出结算总分,南京审计大学27.5分、安徽师范大学23分,南京审计大学积得一个胜场。

附链接:https://mp.weixin.qq.com/s/B6ckwDNuDQoK3E3CQsc3WQ

分享到:
 
热门文章
 
最新信息