【南京日报】南审退休教师智夺“一站到底”决赛亚军
 
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 547

作者:朱芸芸

江苏卫视1月23日晚播出的《“美丽中国”第三届国家版图知识竞赛电视赛》暨“一站到底特别节目”总决赛中,南京审计学院71岁退休教师吴泽湘作为场上年纪最大的选手,表现优异,智夺决赛第二名。

“参加《一站到底》节目很偶然。”吴泽湘介绍,2016年10月29日是一个双休日,他散步经过家附近的环宇城,江苏卫视《一站到底》节目组正在一楼大厅与观众互动,他很感兴趣,和几位观众被随机点到参与答题。答完题将要离开大厅时,就接到了栏目组的邀请。

没想到,舞台上首轮答题,吴泽湘就碰到了搜狗CEO王小川,并且以8:6击败王小川,引得王小川直说:“一定会让搜狗的机器人来替我报仇。”

看过那场答题的网友认为,吴泽湘答题速度如此快,一定是背了“题库”。吴老则笑着说:“知识来源于长期积累,我没有‘题库’。”他说,自己年过古稀,记忆力远不如年轻人,“退一万步,真有所谓给选手的‘题库’,我也背不下来。”

吴泽湘在上个世纪60年代考入北京大学历史系。“上大学时,我最大的乐趣就是泡图书馆,每日与书为伴。”

台上答题的吴老睿智又充满活力,而台下的吴老更多了些儒雅、博学和热情。他在南审先后开设过《财政学》、《财政与税收》、《财政与金融》、《审计学原理》等十余门课程。虽然讲授的是专业课程,但是他希望学生在学习专业知识的同时,也要有深厚的人文底蕴,所以他不仅督促学生广泛阅读,而且在给研究生开设《审计史》课程时,还会带他们到南京第二历史档案馆学习,拓宽知识面。

吴老经常上网查阅资料、下载电子图书,他对互联网给予了很高的评价。但同时他也认为,网络再强大也不可能替代纸质图书,取代不了图书馆。“我们的学生高分录取、非常优秀。希望他们能够充分提高自学能力,提高综合素质,这就需要他们更多地利用图书馆。”

半决赛中,有一个问题是“重庆市哪个区出产的榨菜是‘世界三大腌菜’之一”,当时吴泽湘的答案写的是“涪ling”。观众对于他用拼音比较诧异。“其实涪陵的‘陵’字就是我们金陵的‘陵’,我并非不会写,只是想实际利用竞赛规定的’可以使用汉语拼音’这一规则,表达对我国设计汉语拼音方案的老前辈崇高的敬意。我们这一辈大多没有学过汉语拼音,我是自学的。现在打字,完全使用汉语拼音,受益无穷。”他说。

总决赛中,吴老又是过关斩将,与对手打成了17比17的平手,仅在加试一道抢答题中因速度上稍慢半拍而惜败,获得决赛第二名。

吴老把自己的退休生活描述为“两个斗争”,与脑力衰退作斗争,就得手不释卷、力克遗忘;与体力衰退作斗争,就得踏遍青山、登高望远。他和夫人每年都要抽出几个月的时间,游历祖国大江南北。

附链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-01/26/content_448905.htm?div=-1

分享到:
 
热门文章
 
最新信息